15.02.2011 | 14:59

Кинематографисты Югры участвуют в фестивале "Дух огня"

Югорские кинематографисты впервые представят свои работы на фестивале "Дух огня". Об этом сегодня сообщили в оргкомитете форума. В программе "Кино для всех" автобиографический фильм "Другие люди" представит сургутский режиссер и сценарист Александр Монтов. Лента о сложных взаимоотношениях незрячего человека с окружающим его миром в декабре 2010 года уже участвовала в XVII Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве.

Еще четыре фильма, объединенных единой темой культурного наследия малых народов России, покажет на фестивале тележурналист, оператор, публицист и филолог Ольга Корниенко. Этнодокументальный фильм "Шашупи" из цикла "Лики Югры" откроет программу "Мифы народов Севера". Весной этого года он будет представлен студентам Парижского университета и Сорбонны. Цикл "Лики Югры", представляющий неповторимые портреты ярких представителей народов Сибири, уже сегодня активно используется в музейных и библиотечных комплексах округа. "Исторические хроники Югры" Ольги Корниенко отмечены специалистами как яркий и достоверный "образец исторического кино". 

9-й Международный фестиваль кинематографических дебютов открывается в Ханты-Мансийске 19 февраля. Организаторы подготовили для его участников и гостей обширную культурную программу, которая знакомит с уникальной культурой края, принимающего кинематографистов всего мира. Этнографический музей под открытым небом приглашает на обзорную экскурсию "На земле обских угров", рассказывающую об обрядах и обычаях народов ханты и манси. Сразу три экспозиции представляет Музей природы и человека.

Все материалы о фестивале "Дух огня">>>