24.12.2015 | 20:00

В Юсуповском дворце завершена реставрация Мавританской гостиной

Он прибыл на службу к русскому царю Иоанну IV, в 1681 году принял православие и вместо Иль-мурзы стал называться Дмитрием. Когда пришла мода на восточные мотивы, в семье Юсуповых об этом вспомнили. В фамильном гнезде князей появилась новая комната с характерными узорами, арками и фонтаном в центре – знаменитая Мавританская гостиная. В ХХ веке дворец значительно пострадал во время блокады. Теперь в Юсуповском дворце завершилась многолетняя реставрация одного из самых известных интерьеров.

За время реставрации, которую вели преимущественно по ночам, чтобы не мешать экскурсиям, обнаружили уникальные находки. В стене около камина нашли тайное послание от советских реставраторов – записку 1936 года с таким текстом: «Мы, знаменитые реставраторы и художники, в царствование великого товарища Сталина ремонтировали сию Мавританскую комнату. Все трезвые, целомудренные и сознательные, оправдывали свою эпоху». А над проходами между залами обнаружили семейные гербы, о которых раньше не было известно. Для полного восстановления сравнительно небольшого помещения потребовались огромные вложения – времени, сил и средств. 

«Абсолютно точная геометрия. Как можно это сделать в мраморе? Мы помним, что мрамор – это материал твердый, но хрупкий. Неловкое движение там и сям, неловкое движение зубила – и будет потерян весь кусок. Поэтому эти плоскости с идеальной геометрией, с идеальным расстоянием по граням – это и есть чудо Мавританской гостиной», – пояснила заведующая отделом научной работы Юсуповского дворца Валентина Набок.

Новости культуры