23.12.2015 | 19:59

На Дворцовой площади заканчивается подготовка светомузыкального шоу

Еще каких-то несколько лет назад представить себе, что в новогодние праздники столица будет буквально утопать в ярких огнях, было трудно. Теперь это так, даже глаза разбегаются – и Москва может в этом смысле дать фору некоторым европейским столицам. На подходе и другие российские города. На Дворцовой площади Петербурга заканчивается подготовка светомузыкального шоу. 

Ровно неделю потратили на то, чтобы смонтировать на Дворцовой площади конструкции для предстоящего мультимедийного шоу. Инженеры возвели четыре башни – две главные, на которые водрузили 36 проекторов, и две звуковые. Фасад здания Генерального штаба станет экраном для настоящей видео-аудио-феерии, обещают авторы шоу. Для этого используют специальную технологию 3D-мэппинга.

«Здание должно иметь фасад с интересной формой. Должны быть арки, выпуклости, колонны. Тогда мэппинг станет интересным. Если здание имеет ровную поверхность – это не интересная история. Это просто показ фильма, мультика или что-то такое», – прокомментировал менеджер спецпроекта светового шоу Денис Алексеев.

Чтобы представление получилось ярким, подсветка всего архитектурного ансамбля Дворцовой площади будет отключена на все дни проведения предновогоднего шоу. Более того, сотрудникам Генерального штаба придется временно обойтись без света. Правда, только в тех кабинетах, что выходят окнами на площадь. Всё это, утверждают организаторы, – по обоюдному согласию. На решение подобных организационных вопросов у них ушло больше полугода.

«Это и согласование со всеми городскими службами, в чем нам очень помогло правительство Петербурга. Это и разработка креативной идеи. Потому что должен быть контент, который понравится всем», – отметила координатор проекта Елена Андреева.

Само световое представление будет состоять из трех частей. В первой – здание Генерального штаба превратится в резиденцию Деда Мороза. Зрителям поэтапно покажут работу главного новогоднего волшебника: от заказа подарков до доставки их под каждую ёлку страны. Во второй части горожане увидят, как преображаются к празднику российские города. Кульминацией вечера станет дискотека под открытым небом.

«Во время живого виджеинга мы дадим возможность жителям города стать героями этого шоу. У нас будут работать операторы, и люди смогут увидеть себя на фасаде во время прямых включений», – рассказал креативный директор проекта Владимир Демёхин.

С момента открытия шоу будут показывать ежедневно до конца года. Еще одно, дополнительное представление дадут в первый день 2016-го.

Новости культуры