08.01.2016 | 15:50

Календарь. 8 января 2016 года

Свое творческое кредо он изложил следующим образом: «...Заставить читателей смеяться, плакать и ждать...» Все эти три составляющие блестяще воплотились в его книгах. Умелое сочетание таинственного, нравоописательного и романтического – до сих пор залог небывалого читательского успеха его романов и рассказов, самые известные из которых «Лунный камень» и «Женщина в белом».
8 января 1824 года родился Уилки Коллинз. Признанный мастер интриги и увлекательного сюжета, он по праву считается основоположником так называемого «сенсационного романа», впоследствии разделившегося на приключенческий и детективный жанры.
Уилки Коллинз 1824 – 1889

Сын русского коннозаводчика, в 18 лет он навсегда покинул Родину и из Серёжи превратился в Сержа.
8 января 1900 года родился Серж Поляков.
В 1938 году, увидев первые опыты в абстрактной живописи молодого художника, Василий Кандинский воскликнул: «Я делаю ставку на Полякова!».
Среди образцов для своего творчества он называл собор Василия Блаженного, мозаики Равенны, фрески Джотто.
Он одушевил геометрические абстракции. Критики увидели истоки его цветных многоугольных фигур в русской иконописи. У публики Полякова ждал громкий и непреходящий успех. Он говорил: «Если бы Рафаэль родился сейчас, он был бы абстракционистом».
Серж Поляков 1900 – 1969

Его считают самым ярким физиком нашего времени после Эйнштейна. Основная область его исследований космология и квантовая гравитация. Он занимает пост профессора математики в колледже Святого Луки Кембриджского университета, пост, который до него занимал Исаак Ньютон. Читает лекции и пишет книги.
Более тридцати лет он прикован к инвалидному креслу и не может ни двигаться, ни говорить. Компьютер, которым оборудовано это кресло, снабжен речевым синтезатором. С его помощью он победил немоту.
8 января празднует свой 74 день рождения победитель судьбы, великий человек Стивен Уильям Хокинг.
«Раньше жизнь казалась мне скучной, – говорит он, – но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить».
Стивен Хокинг 1942

О нем говорили: «Он не родился, он возник».
Его называли «королём рок-н-ролла». Иногда – просто «королём». И всем было ясно, кого имеют в виду.
Вместо полного имени «Элвис Пресли» вскоре тоже осталось только одно: «Элвис». Потому что другого – нет.
Он провел на планете Земля 42 года, 7 месяцев и 8 дней.
«Элвис не умер, он просто улетел на свою планету».
«Я пережил американскую мечту, – сказал он на прощание, – Большего нельзя пожелать».
Элвис Пресли родился в этот день, 8 января 1935 года.
Элвис Пресли 1935 – 1977

«Я никогда не хотел быть просто музыкантом. Я хотел быть чем-то большим. Я использую себя, как холст и пытаюсь нарисовать на себе правду о нашем времени».
Дэвид Боуи. Музыкант, актер, продюсер, сценарист, композитор.
Переменчивый экспериментатор, лицедей, человек-хамелеон. Вот уже пятьдесят лет он всегда идет на шаг впереди, устанавливая новые стили и оказывая влияния на все новые и новые поколения музыкантов.
В этот день Дэвиду Боуи исполняется 69 лет.
Дэвид Боуи 1947