06.01.2016 | 14:58

Календарь. 6 января 2016 года

В восемь лет, когда отец прочитал ему первые двести строк из «Илиады» Гомера, он поклялся, что отыщет затерянную в веках Трою. Детская мечта стала его путеводной звездой.
6 января 1822 года родился Генрих Шлиман. Сын бедного пастора из немецкой деревушки, он просил милостыню на улицах Амстердама, нажил миллионное состояние в России, выучил четырнадцать языков и познал истинное счастье в путешествиях и раскопках под палящими лучами солнца.
Он обладал варварской самонадеянностью и почти религиозной верой в собственную правоту. Он копал, руководствуясь интуицией и детскими представлениями о Трое: она должна была быть большим и величественным городом. И Шлиман безжалостно сносил не отвечавшие идеалу постройки.
Он добыл мировую славу и совершил ряд дилетантских ошибок, вряд ли простительных великому исследователю. Арнольд Тойнби писал: «Генрих Шлиман – героический пример ответа непобедимого любопытства на вызов терзающих душу обстоятельств».
Генрих Шлиман 1822 – 1890

С четырехлетнего возраста его никогда не видели без карандаша в руке. В 11 лет появились его первые литографии. В 15 он был уже штатным художником парижского журнала.
6 января 1832 года родился Гюстав Доре. Автор свыше восьмидесяти тысяч рисунков. Великий иллюстратор Библии. Фантазер, глазами которого мы смотрим на Гаргантюа и Пантагрюеля, Золушку и барона Мюнхаузена, ад Данте и потерянный рай Мильтона.
Один только перечень работ Доре составил бы объемистый том. И все же, будучи уже при смерти, художник жаловался родным, что сделал так немного: не успел нарисовать иллюстрации ни к Гомеру, ни к Плутарху, ни к Шекспиру, ни к Гофману.
Гюстав Доре 1832 – 1883

Он обладал редчайшим и удивительнейшим даром — синестезией, или «цветным слухом», когда музыка рождает цветные ассоциации и наоборот, когда цвет вызывает звуковые переживания.
Музыка, по его мнению, должна была воплотиться в грандиозное действо, симфонию не только звуков, но и красок, запахов, движений. Он мечтал о скользящих линиях и формах, громадных «огненных столбах», «текучей архитектуре».
«Родимся в вихрь! – восклицал он. – Проснемся в небо! Смешаем чувства в волне единой!... Я так счастлив, что если бы я мог одну крупицу моего счастья сообщить целому миру, то жизнь показалась бы людям прекрасной».
6 января 1872 года родился выдающийся пианист, философ, мистик, композитор-новатор Александр Николаевич Скрябин.
Александр Скрябин 1872 – 1915

105 лет назад родилась замечательная актриса Мария Владимировна Миронова.
Мария Миронова 1911 – 1997

В 11 лет он написал в школьном сочинении: «Типичный американский мальчик не боится опасностей. Он выезжает на природу и запросто пьет сырое молоко. Он все время читает книжки. Он любит джаз. Насчет женщин – он их всех почитает. Еще он добрый. Помогает родителям. Знает цену доллару. Смерть его не страшит».
В этот день исполняется 85 лет Эдгару Лоренсу Доктороу.
Практически во всех своих книгах он обращается к Америке первой трети ХХ века, эпохе становления науки, промышленности, киноиндустрии, эпохе больших надежд и великих разочарований, эпохе рэгтайма, давшего название его самому знаменитому роману.
Эдгар Лоренс Доктороу 1931