23.12.2015 | 11:39

Бахрушинский музей представляет графику Марии Фёдоровой

В новом выставочном пространстве Главного здания Бахрушинского музея открылась выставка работ Марии Фёдоровой – известного графика и мастера сценических образов. Наследнице двух крупных отечественных художественных традиций - сценографии и московской школы станковой живописи - удалось коснуться нескольких областей искусства. Некоторые эскизы костюмов, созданные Фёдоровой в семидесятых годах, представлены впервые.

Традиции супрематизма и русского народного искусства, строгая классика и буйная фантазия. В основе этой выставки — более сотни работ Марии Федоровой. Здесь - шесть разделов: «Театральный костюм», «Балет», «Эстрада», «Костюмы для ансамблей», «Графические композиции», «Мода».

«Ей, видимо, показалось так более логично - приблизить посетителя в свою мастерскую, показать, как она работает в разных направлениях, в разных жанрах, показать некую историю своего творчества. Это всегда интересно», - считает директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Ее история начиналась в семидесятых, в Общесоюзном Доме моделей, куда Федорову пригласил Вячеслав Зайцев. К модным эскизам молодая художница всегда подходила, как к настоящим полотнам. И в 1975 году создала коллекцию «Силуэты».

«Сейчас это то, что тоже вошло в моду. Это очень широкие юбки, маленькие жакетики, большие широкополые шляпы, и я наблюдаю второй виток моды на своей жизни. Мы же знаем, что она развивается винтообразно», - отмечает художница Мария Федорова.

Графика также связана с костюмом: будь то многофигурные композиции «Ветры тридцатых» и «Рабочие и колхозницы» или декоративные листы «Скоморохи», «Цыганки», «Птицы сирин».

«Так получилось, что когда я сделала первую птицу, она всем понравилась, и они стали появляться в моей жизни. В основном они синие с золотом, и эти птицы у меня разлетаются по разным странам и разным музеям», - рассказала Мария Федорова.

Особый интерес представляет театральный костюм. В экспозиции - эскизы к спектаклю «Воспитание чувств» для театра комедии, наброски к балету «Демон» Большого театра, а также готовые модели для народных ансамблей. По словам художницы, все это поможет проследить жизнь костюма - от идеи до воплощения.

Новости культуры