23.12.2015 | 11:05

Спиваков и Мацуев подарили меломанам вечер норвежской музыки

Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» близится к финалу. В череде концертов особое место занял вечер, на котором маэстро и пианист Денис Мацуев исполнили произведения Эдварда Грига. Эту программу музыканты играют не в первый раз – год назад Мацуев, Спиваков и Национальный филармонический оркестр России выпустили альбом «Раненое сердце», в который вошли популярные сочинения норвежского классика.

Владимир Спиваков признается, что очень любит репетировать. Лавируя между интонациями, в поисках нового звучания, создает каркас выступления. В такой конструкции обязательно остаются «окошки» для импровизации. Но в этот раз перед концертом – не репетиция – лишь проба звука и инструментов. Так задумано. Норвежский «фьорд» Эдварда Грига специально создать невозможно.

«В такое непростое время, как сегодня люди ждут какой-то романтики, утешения, искренности. Это все есть в музыке Грига. Этот воздух необыкновенный, норвежский, который можно глотать. Я не забуду свои приезды в Берген, в Норвегию. Я посетил его дом. И я знаю отношение Петра Ильича Чайковского, который просто считал его гением», - отметил дирижер Владимир Спиваков.

Еще на репетиции не дирижерской палочкой, а улыбкой общается маэстро с пианистом Денисом Мацуевым. Понимать друг друга без слов уже давно вошло у них в привычку.

«С Денисом очень легко играть, надо сознаться, потому что он купается в оркестре, он слышит оркестр превосходно. Даже если он видит ошибки дирижеров, а так бывает, он никогда себе не позволит сыграть так, чтобы дирижер оказался в неудобной ситуации», - подчеркнул Владимир Спиваков.

На этом вечере Денис Мацуев солировал в фортепианном концерте Грига. Кстати, именно это произведение много лет назад стало одним из первых опытов «аккомпанемента» маэстро Владимира Спивакова, когда он встал за дирижерский пульт.

«Помимо того, что это любимейший концерт публики – хит всех времен и народов, если мы говорим о фортепианном репертуаре, это еще и наши личные отношения со Спиваковым, с этим концертом, потому что, когда мы в первый раз это сыграли, мы почувствовали, что можем в этой музыке музицировать», - объясняет пианист Денис Мацуев.

В исполнении Национального филармонического оркестра России прозвучала музыка к драме Генриха Ибсена «Пер Гюнт», а также две элегические мелодии «Последняя весна» и «Раненое сердце».

Новости культуры