24.12.2015 | 16:23

На заседании Совета при президенте России обсудят итоги Года литературы

Президент России Владимир Путин проведет в пятницу в Кремле заседание Совета по культуре и искусству. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе заседания планируется подвести итоги Года литературы в России, которым был объявлен 2015 год в соответствии с указом президента, а также будут рассмотрены предложения по проведению в 2016 году Года российского кино", - сообщили в пресс-службе.

В Кремле также сообщили, что "будут рассмотрены вопросы приоритетов культурного и гуманитарного развития России, обеспечения свободы творчества и совершенствования государственной поддержки профессиональной творческой деятельности, участия общественных организаций и профессиональных объединений в реализации государственной культурной политики".

"На обсуждение выносятся и вопросы обеспечения реализации Основ государственной культурной политики, утвержденных указом президента в 2014 году", - отметили в пресс-службе.

Советник президента Владимир Толстой, который в администрации Кремля курирует сферу культуры, сообщил ТАСС, что вопросы стратегии государственной культурной политики займут на совещании одно из центральных мест. "В основном будет обсуждаться продолжение работы над стратегией государственной культурной политики и вопросы, связанные с сохранением наследия в разных областях культуры", - рассказал он. "Члены Совета готовят выступления, поэтому могут быть затронуты самые разные вопросы, так как среди присутствующих будут представители практически всех сфер культуры", - отметил он.

Напомнив, что наступающий 2016 год объявлен Годом кино в России, Толстой сообщил, что одним из выступающих на заседании будет глава киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров. "Предполагается, что выступать будут и (основатель театра "Et Cetera") Александр Калягин, руководитель ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Галина Маланичева и другие. А желающих выступить очень много - и музейщики, и писатели, и кинодеятели", - отметил он. При этом Толстой сказал, что жесткого сценария заседания у Совета нет.
В декабре прошлого года на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству президент России выступил с инициативой создания Российского фонда культурного развития, необходимого для финансового обеспечения реализации Основ государственной культурной политики. Предполагалось, что его создадут в марте 2015 года. Но из-за экономического кризиса, не позволившего выделить на его учреждение средства из бюджета, Фонд так и не был учрежден.
 

Все материалы о Годе литературы>>>

Все материалы о Годе кино>>>