24.12.2015 | 15:12

Главную ёлку страны установили на Соборной площади Московского Кремля

В Москве, на Соборной площади Кремля, нарядили главную елку страны. Лесную красавицу украшают более тысячи игрушек, сделанных по специальному заказу. В тёмное время ее будет освещать гирлянда из семи тысяч лампочек. Венчает новогоднюю ель, как и прежде, восьмиконечная рождественская звезда «Роза ветров».

32-метровая елка на Соборной площади - уже неделю. 120 лет она росла в лесу Истринского района Московской области. Ее выбрали из сорока самых лучших. Украсить новогоднюю красавицу решили в стиле советского ретро.

«Каждую игрушку делали отдельно, специально для этой елки. И на игрушках старались изобразить привычных для нашего российского почитателя лесных жителей – зайчика, белочку, мишку, сову - в качестве сказочных персонажей, с музыкальными инструментами. Бусы, которые можно здесь видеть, изготавливались вручную», - рассказала главный дизайнер Наталья Приходько.

Тысяча крупных игрушек и столько же мелких. Украшения - знакомые и старшему поколению, и среднему. Ученики московских кадетских корпусов, глядя на них, вспоминают предновогодние семейные традиции.

«У меня еще мой прадедушка вешал на елку оловянного солдатика. И это тоже стало традицией. И каждый год мы вешаем на елку такие игрушки как воспоминания о родственниках», - рассказал кадет Николай Степанов.

Школьники всех регионов страны смогут увидеть новогоднее дерево на празднике Общероссийской елки 26 декабря. А с 27 декабря до конца каникул на представления в Кремль приглашают всех желающих.

Еще одна особенность Кремлевской елки этого года: на пандусе, украшенном советскими открытками, появился ящичек. Сюда каждый, кто придет на елку, сможет бросить свои пожелания родным и близким.

Елка на Соборной площади будет радовать посетителей до 21 января, после чего утилизирована не будет.

«Потом ель будет снята, разобрана аккуратно и пойдет на сувенирную продукцию, как и в прошлом году. Были изготовлены клюшки с логотипом Кремлевской новогодней ели и отправлены в Крым», - отметил заместитель директора комплекса «Кремль» Владимир Перцев.

На какие подарки пойдет эта елочка, станет понятно после того, как определят состояние ее древесины. Возможно, из нее сделают наборы для игры в лапту.


Новости культуры