23.12.2015 | 16:57

Театр на Таганке представляет поэтический спектакль по Маяковскому

Театр на Таганке выпускает музыкально-поэтический спектакль "Флейта-позвоночник" по стихам и письмам Маяковского, премьера пройдет на недавно открытой Малой сцене "Таганки", сообщает РИА Новости.

В среду состоялась генеральная репетиция спектакля. Постановка – своеобразный "поклон прошлому" – великому спектаклю Юрия Любимова "Послушайте". "Флейта-позвоночник" – второе обращение к творчеству поэта. В спектакле заняты три артиста: Вениамин Смехов, Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий.

Премьера работы "Флейта-позвоночник" состоялась в ноябре 2015 года в Риме. В России спектакль впервые выйдет на сцене Театра на Таганке. Народный артист России Вениамин Смехов был автором сценариев и режиссером многих постановок по произведениям Маяковского и о самом поэте. Актер был соавтором Юрия Любимова в создании сценария легендарного спектакля "Послушайте".

"Эта постановка включает монтаж всех главных поэм (более всего – "Облако в штанах") Маяковского, – рассказал Смехов. – Но там есть и письма, переписка Лили Брик и Владимира Маяковского. Участвуют и четыре великих русских поэта – Пушкин, Лермонтов, Некрасов и Есенин".

"В этом камерном музыкально-поэтическом представлении есть грустные мотивы и веселые, есть тема Кавказа – она представлена стихами Лермонтова и двумя произведениями Маяковского, которые мало известны", – добавил артист.

Владимир Маяковский – один из самых важных поэтов в жизни Смехова. Его встреча и дружба с Лилей Брик способствовала тому, что увлечение поэзией Маяковского превратилось для артиста в радостный долг перед памятью поэта.

"Лилия Юрьевна была другом Плисецкой, Щедрина, Вознесенского, а это были самые близкие люди театра на Таганке, – продолжил Смехов. – Она приходила на спектакль "Послушайте", что было большой радостью для актеров. Но познакомились мы не из-за Маяковского, а из-за Некрасова. Я сделал передачу на ТВ о поэте к его юбилею, и был звонок от Лилии Юрьевны, который оказался ключевым в наших добрых отношениях и даже дружбе".

В создании музыкально-поэтического представления по стихам и письма Владимира Маяковского принимала участие постановочная группа: Галина Аксенова, Ирина Галушкина, Мария Данилова, Владислав Фролов, Вячеслав Ганелин.