07.01.2016 | 15:38

Календарь. 7 января 2016 года

«Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Вот побежало по верхушкам; брызнуло розоватой пылью, ёлки засеребрились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, – Рождество».
В этот день исполняется 2016 лет со дня светлого Рождества Христова.
Рождество Христово 2016

290 лет назад, на Рождество 1726 года, в присутствии Екатерины Первой состоялось торжественное заседание Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
Первыми русским академиками стали 20-летний математик Леонард Эйлер и 25-летний математик Даниил Бернулли, 20-летний историк Герард-Фридрих Миллер и 18-летний натуралист Иоганн-Георг Гмелин.
Россия 1726

На Рождество 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр Первый подписал Высочайший манифест о построении в Москве церкви: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели…».
Строительство Кафедрального соборного храма Христа Спасителя продолжалось почти 44 года: он был заложен в году в 1839-м, освящён – в 1883-м. В декабре 1931 года здание было разрушено в разгар сталинской реконструкции города.
Россия 1813

Храм Христа Спасителя был заново отстроен уже в наши дни.
Торжественный молебен с закладкой камня и памятной доски в фундамент возрождаемого храма состоялся 7 января 1995 года.
Россия 1995

«У нашей елки, как отогреется, расправит лапы, – чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. Стоят в снегу. А снег повалит, – потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет. Собаки в елках – будто волки».
Как рождественское дерево елка пришла в Россию в начале XIX века. 165 лет назад, на Рождество 1851 года, в Москве, в зале Благородного собрания, и в Санкт-Петербурге, в «Пассаже» и на Екатерингофском вокзале, были установлены первые публичные елки.
Москва 1851

В 1887 году в этот день в газете «Новое время» в качестве рождественской истории был опубликован рассказ Чехова «В ученом обществе».
История молодой рыжей собаки по кличке Тетка, чуть было не ставшей звездой цирка, позже была названа «Каштанка».
Россия 1887

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях старичок
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

В этот день, в 1903 году, петербургский журнал «Малютка» опубликовал стихотворную композицию для детского рождественского праздника, в которой шла речь о маленьком деревце, чья судьба аллегорически повторяла судьбу Спасителя, принявшего смерть ради людей.
113 лет назад «В лесу родилась елочка».
Россия 1903

25 лет назад – 7 января 1991 года – Россия вновь на государственном уровне отметила Рождество Христово.
Рождество Христово 1991