23.12.2015 | 13:11

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный рассказал о планах на будущее

Канадский цирк дю Солей - самый многочисленный в мире. Самый древний - Китайский государственный. Ну, а один из самых крупных в мире, близких и любимых нами - это, конечно Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Он готов принять около трёх с половиной тысяч посетителей. Сейчас здесь завершилась часть ремонтных работ – о результатах и дальнейших планах реконструкции рассказали журналистам и министру культуры. 

Большой Московский цирк был построен в 1971 году. За 45 лет в нем ни разу не проводили капитального ремонта. Когда три года назад руководство озаботилось этой проблемой, выяснилось, что начинать надо с коммуникаций.

Директор Эдгард Запашный отметил, что стилобатная часть – та, что прилегает к куполу цирка, пришла в негодность. В метровую бетонную толщу были зашиты все коммуникации: электро- и теплоснабжение, каналы, отвечающие за связь и пожаробезопасность. 

 «Сам стилобат прохудился, и цирк тёк во многих местах. Ремонтировать цирк внутри не предоставлялось возможности, потому что все заливалось при первом же дожде или таянии снега. Мы начали именно с этого», - рассказал Эдгард Запашный.

Следующий шаг: привели в порядок помещения для животных. Теперь сюда не без гордости приводят посетителей. Стены загонов антивандальные, пластиковые, животные ухоженные, даже солярий для лошадей появился.

«Лошадь в течение всего года не может получать ультрафиолет. Вторая функция – разогревающая, эффект массажа, Все-таки - это спортивная жизнь. Животное должно быть правильно разогрето, чтобы не получать травм», - объяснил Эдгард Запашный.

Это – только частичная реконструкция. Министру культуры показывают масштаб будущих работ. Замена зрительских кресел, старой вентиляции – это гигантские трубы, занимающие площадь, где могли бы быть балетные классы, тренажерные залы.

Самое важное – вновь запустить уникальную систему, которой нет во всем мире, пять сменных манежей, среди которых - и конный, и ледовый, и водный. Еще несколько лет назад их использовали одновременно в одном шоу.

«Система вот какая: это винтовые механизмы, они еще на 7 метров уходят вниз. Манеж опускается на наш с вами уровень и уезжает автоматически. Вот водное хозяйство. Здесь три с половиной метра воды, 350 тонн», - показал Эдгард Запашный.

Сложнейшая советская инженерия. Заводов, которые выпускали детали для подобных механизмов, уже нет. При малейшей поломке вся работа цирка под угрозой. Поэтому системой не пользуются. На ее восстановление нужны немалые средства. Как, впрочем, и на все цирковое хозяйство страны.

«Оно запущенное, - посетовал министр культуры России Владимир Мединский. - 40 с лишним цирков. Три четверти имущества не существовало на бумаге. На балансе Росгосцирка находились животные шестидесятых годов, и все они числились и что-то ели при этом. Курицы и кролики приближались к полувековому юбилею. Поэтому навести порядок в этом хозяйстве – огромная головная боль».

По словам министра, пока в год удается отремонтировать два-три региональных цирка. Конечно, это не масштабы Большого Московского, в котором очень стараются, чтобы реконструкция шла, а шоу продолжалось, и зритель не чувствовал неудобств.

Новости культуры