23.12.2015 | 13:37

"Геликон-опера" представит "Евгения Онегина" в воссозданной постановке Станиславского

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" представит премьеру – воссоздание оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Константина Станиславского 1922 года, сообщает ТАСС.

Как отмечает художественный руководитель театра, режиссер Дмитрий Бертман, метод Станиславского "заключается в том, что работа с артистом совершается сегодня и сейчас". "Поэтому наш "Евгений Онегин" – не мертвая реставрация, а скорее постановка по мотивам Станиславского. Спектакль, в котором возрождаются его принципы работы и сохраняется внешний рисунок мизансцен. Наполнение этого рисунка будет идти по методу Станиславского, но уже сегодня", – сказал Бертман.

Дирижером-постановщиком воссозданной оперы в московском театре стал народный артист Владимир Понькин.

Специально к премьере оперы Музей-заповедник Чайковского в Клину подготовил выставку уникальных экспонатов "П. И. Чайковский. Евгений Онегин. Лирические сцены" в зале "Покровский". На один день перед гостями театра предстанут подлинные предметы и документы из личного собрания Чайковского. Среди них – тетрадь по "Пиитике", которую вела мать композитора в 1829 году, и на страницах которой встречаются упоминания о только что вышедших в свет главах "Евгения Онегина", письмо Чайковского его брату Модесту с изложением первоначального сценария оперы и другие документы.

В центре экспозиции – портрет композитора в старинной ореховой раме, который нередко называют "Чайковский с поднебесными глазами".

Также в рамках премьеры состоится первая торжественная церемония вручения приза музыкальной критики, учрежденного Ассоциацией музыкальных критиков Москвы. Как было объявлено еще в октябре, лауреатом приза по итогам сезона 2014-2015 стала музыковед, ведущий научный сотрудник Дома-музея Чайковского в Клину Полина Вайдман – за "фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений Петра Ильича Чайковского, впервые представляющего авторские редакции – как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора".