15.02.2011 | 16:28

Определены эксперты национальной литературной премии "Большая книга"

Определены эксперты национальной литературной премии "Большая книга". Об этом сообщил сегодня директор конкурса Георгий Урушадзе. Он напомнил, что у премии, по сути, две судейских коллегии. Совет экспертов выбирает номинантов и финалистов, а Литературная академия или жюри - лауреатов.

По его словам, в этом году в число десяти экспертов вошли финалисты и лауреаты "Большой книги" Алексей Варламов, Роман Сенчин, Мария Галина, а также проректор РГГУ Дмитрий Бак, писатель и литературный критик Владимир Березин, издатель Шаши Мартынова и другие. Урушадзе отметил, что эксперты меняются каждый год, неизменным остается только председатель - писатель Михаил Бутов. Он напомнил, что в настоящее время идет прием работ на соискание награды, который завершится 28 февраля.

Экспертный совет объявит номинантов конкурса в апреле, финалистов - в мае. Далее работу продолжит жюри, которое выберет трех лауреатов в конце ноября. В него входят более ста человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья - прозаики, журналисты, учителя, издатели, общественные и государственные деятели.

Все материалы о премии "Большая книга">>>