12.01.2016 | 16:43

Афиша. 12 января 2016 года

Московская филармония в Концертном зале имени Рахманинова представляет концерт Элисо Вирсаладзе и Квартета имени Давида Ойстраха. В программе – произведения Шумана и Брамса.

В театре "Геликон-опера" в зале "Стравинский" дают "Мавру" и "Соловья" Игоря Стравинского. Постановка Дмитрия Бертмана. Дирижер Владимир Понькин.

"Все оттенки голубого" показывают в театре "Сатирикон". Постановка Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. В главной роли – Никита Смольянинов.

Театр имени Пушкина представляет на сцене филиала Андрея Заводюка и Александру Урсуляк в спектакле "Обещание на рассвете" по книге Ромэна Гари.

А Театр Романа Виктюка показывает премьерный спектакль "Федра" по пьесе Марины Цветаевой на сцене драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

На ВДНХ в Павильоне №2 проходит выставка "Нереальные герои", посвященная персонажам и художникам "Союзмультфильма". Крокодил Гена и Чебурашка, Винни-Пух и Карлсон, Буратино и Волк из "Ну, погоди" – о создателях этих и многих других персонажей советских мультфильмов рассказывают эскизы, раскадровки, фрагменты декораций, макеты и многое другое.

А в Галерее на Солянке – выставка "Шляпа волшебника" про Муми-троллей и других героев детских сказок, на которой можно увидеть рисунки самой Туве Янссон и многое другое из финских и российских музеев, а также анимация со всего света.

Спектакль "Идиот" по мотивам романа Достоевского играют в Иркутском театре драмы имени Охлопкова. Премьерная постановка Геннадия Шапошникова.

Новосибирский театр "Красный факел" в малом зале показывает постановку Тимофея Кулябина по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер".

БДТ имени Товстоногова представляет на малой сцене премьерный спектакль "Крещеные крестами". Постановка Вениамина Фильштинского по книге Эдуарда Кочергина.

"Механические диковины" представлены на выставке в Эрмитаже. Часовые и музыкальные механизмы, мебель с секретами, ювелирные изделия и куклы – воплощение самих причудливых фантазий европейских и русских мастеров начиная с XVII и до конца XIX века.

Симфонии Гайдна и Бетховена прозвучат в Золотом зале Музыкального собрания Вены в исполнении Венского филармонического оркестра. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

На сцене театра "Ковент-гарден" – премьера. Хореограф Уилл Таккет поставил балет "Елизавета" на музыку Мартина Йетса о жизни и судьбе королевы Елизаветы I. Танцуют Зинаида Яновски и Карлос Акоста.

Берлинская Комише-опер показывает музыкальную комедию "Женщина, которая знает, чего хочет". Постановка Барри Коски на музыку Оскара Штрауса.

Оскар Штраус – однофамилец знаменитого Иоганна Штрауса – родился в Вене в 1870-м году. С детства увлекался музыкой, учился у Макса Бруха. Начинал музыкальную карьеру как дирижер. С 1900-го года работал капельмейстером в Берлине, писал песни для кабаре, а затем решил вернуться в родной город, где и была поставлена его первая оперетта – "Веселые нибелунги". Продолжал работать дирижером и много писал. В 30-е годы сочинял музыку к голливудским фильмам и в итоге эмигрировал в США. Всего за свою жизнь сочинил более пятисот песен, а также множество оперетт, два балета и несколько оркестровых произведений.

В спектакле "Женщина, которая знает, чего хочет" – 20 разных ролей, которые играют всего два актера – Дагмар Манцель и Макс Хопп. Эта искрометная комедия, в которой Оскар Штраус использовал самые разные жанры – от популярных песен до маршей и вальсов.

"Афиша" в эфире: 13:03, 23:05, 02:54.