10.01.2016 | 16:43

Афиша. 10 января 2016 года

V Московский международный фестиваль Christmas Fest продолжается в Доме музыки. Александр Фисейский играет музыку Баха, Мендельсона и Франка.

А в театре "Новая Опера" открывается "Крещенский фестиваль". В первый вечер – опера Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" в постановке и сценографии Арно Бернара.

Театр имени Вахтангова представляет на Новой сцене спектакли режиссерской мастерской Римаса Туминаса. Десятого января – постановка Хуго Эрикссена по пьесе Сартра "За закрытыми дверями".

В театре Et Cetera в Эфросовском зале играют спектакль Владимира Скворцова по пьесе Александра Володина "Старшая сестра".

А в Студии театрального искусства – "Самоубийца". Постановка Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана. В роли Подсекальникова – Вячеслав Евлантьев.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" последний раз представляет во Дворце спорта "Лужники" ледовое шоу "Синдбад и принцесса Анна". Композитор – Евгений Загот. Режиссер-постановщик – Алексей Франдетти.

А в Театриуме на Серпуховке завершаются показы новогодней премьеры "Волшебная лампа Аладдина". Постановка Терезы Дуровой.

В Музее Пушкина на Пречистенке в честь столетия со дня основания Государственного Российского Дома творчества проходит всероссийская выставка "Кукла в национальном костюме". В экспозиции более 1000 кукол из 50-ти регионов России, созданные современными кукольниками, а также реконструкция уникальных костюмов исторической выставки "Славянский мир", проходившей в Москве и Петербурге в 1867 году.

В Пермской художественной галерее – "Кошка и ее художники". Так называется выставка, на которой можно увидеть произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные художниками разных эпох, в том числе уральскими мастерами от первой половины XIX века до наших дней.

А в музее Фаберже в Петербурге проходит выставка "Прибытие кино в Россию", посвященная 120-летию первого кинопоказа в российской столице, который состоялся в 1896 году. В экспозиции – афиши, плакаты, монтажные листы, предметы декоративно-прикладного искусства, воссозданные интерьеры первых отечественных фильмов, а также сами киноленты начала XX века.

Мадридский театр "Реал" начинает программу празднования своего 200-летия, которое будет отмечаться в 2017 году. Первый концерт в честь юбилея дает Йонас Кауфман.

А на сцене Дрезденской Земпер-опер – Рудольф Бухбиндер играет сочинения Моцарта и Вебера в честь своего 70-летнего юбилея.

На сцене Цюрихской Оперы дают балет "Жизель". Постановка Патриса Барта по мотивам хореографии Жана Коралли и Жюля Перро.

Английский национальный балет завершает показы балета "Щелкунчик" в хореографии Уэйна Иглинга на сцене Лондонского Колизея.

В Лондонском музее Виктории и Альберта открылся крупнейший выставочный проект "Европа 1600 – 1815".

Он посвящен сложным перипетиям истории Европы XVII - XVIII веков, а также влиянию исторических событий на развитие искусств. Многие экспонаты принадлежали тем или иным историческим деятелям – от Людовика XIV и Марии Антуанетты – до Екатерины Великой и Наполеона. В залах музея воссозданы светский салон XVIII века и атмосфера придворного маскарада, а также собраны уникальные предметы декоративно-прикладного искусства: перуанские серебряные украшения и китайские шкатулки, фарфоровые изделия Севрской и Мейсенской мануфактур, полотна Брейгеля, скрипка Страдивари, коллекция мушкетов Людовика XIII и трактаты Дени Дидро – всего более 1000 шедевров живописи и скульптуры, текстиль, изделия из стекла, предметы интерьера и книги.

"Афиша" в эфире: 12:16, 16:07, 19:41, 23:43.