24.12.2015 | 15:33

Мемориальная квартира Александра Сумбатова-Южина вновь открыта после реставрации

В Москве - после восстановительных работ - открылась Мемориальная квартира Александра Сумбатова-Южина. Знаменитого актера и драматурга называли «идеальным руководителем Малого театра» - последние годы жизни он был его директором, а в общей сложности прослужил в Малом 40 лет.  

Когда-то гостями этой квартиры были Мария Ермолова, Александр Ленский, Владимир Немирович-Данченко и многие другие. Здесь проходили репетиции спектаклей, справляли праздники. Теперь нынешний руководитель Малого театра - Юрий Соломин - планирует приводить сюда первокурсников Щепкинского училища.

«Традиция, когда из рук в руки передается, от поколения к поколению, к счастью еще существует в Малом театре», - отметил художественный руководитель Государственного Малого театра Юрий Соломин.

Потомок грузинских князей - Сумбатов-Южин и в дореволюционные годы, и уже в советскую эпоху оставался настоящим аристократом. В Малом театре молодого актера, кстати, юриста по образованию, приняли настороженно. Завоевывал зрителя он долго. Но позже его талант оценили и в России, и за ее пределами. Южин-Сумбатов – обладатель высших правительственных наград Франции и Сербии. Одну из своих пьес он посвятил Грузии. Эта драма под названием «Измена» имела такой успех, что посмотреть ее спускались даже горные старцы, которые никогда не ходили в театр.

«Тема Грузии в его жизни и творчестве очень важна. Поэтому здесь у нас и актеры в его пьесах. Кстати, его пьесы ставились не только в России и Грузии, мечтали поставить его пьесы и во Франции», - рассказала заведующая музеем-квартирой А.И.Сумбатова-Южина Вера Тарасова.

Центральной частью церемонии открытия Музея-квартиры Сумбатова-Южина стала читка фрагментов его пьесы «Соколы и вороны».

Планируется, что открытый после ремонта музей станет еще одной площадкой Малого театра, где будут проходить встречи актеров со зрителями, театральные конференции, вечера памяти, выставки и концерты.
 

Новости культуры