24.12.2015 | 10:17

В Литературном музее готовится к открытию выставка, посвященная Осипу Мандельштаму

Неизвестные факты из жизни знаменитого поэта. В январе исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. К этой дате приурочена масштабная мультимедийная выставка в Государственном литературном музее. Названием ей послужила строка из пронзительного стихотворения «Я скажу тебе с последней прямотой…». Именно так – «с прямотой» - организаторы выставки постарались рассказать о личности и трагической судьбе Мандельштама, «оживив» историю его жизни и творчества с помощью современных технологий.

«Я скажу тебе с последней прямотой». Это стихотворение Осип Мандельштам написал в 31-м, еще до ссылки. Как и многое в творчестве Мандельштама, это оказалось чем-то пророческим. Прямота поэта стала для него погибелью, она же сделала его имя бессмертным. С рождения и до смерти, от первого и до последнего четверостишья, по выставке словно по книге можно проследить всю жизнь поэта.

«Мы пытаемся отметить не только 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама, но и 25 лет с того момента, как стало возможным открытое, легальное и пристальное изучение его наследия, что изменилось за эти 25 лет, какие дополнительные смыслы мы получили, какие документы открыты», - говорит директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Книги, рукописи, фотографии, архивные документы – биография поэта в обвинительных заключениях и вердиктах советской власти. Некоторые материалы никогда прежде не выставлялись. Например, судьбоносное для Мандельштама письмо Николая Бухарина Сталину. В 34-м году поэт был арестован и сослан в Чердынь. Борис Пастернак пришел к Бухарину – человеку, для которого Сталин был просто «Коба» просить за поэта. Тот написал, а Сталин, якобы удивившись, вынес резолюцию: «Кто дал им право арестовать Мандельштама?» Поэта, конечно, не освободили, но разрешили сменить место поселения – в тот период для Мандельштама даже это было спасением.

«Резолюция помогла смягчению атмосферы вокруг, в Воронеже у Мандельштама был тоже немножко привилегированный режим. Он в театре работал, тут среди некоторых экспонатов есть замечательная фотография – Мандельштам, сидящий в Воронежском театре», - рассказывает куратор выставки Павел Нерлер.

Здесь и детские фотографии, и его студенческий билет Петербургского университета, и выписка из университета Гейдельберга. А вот его имя в списке заключенных эшелона, направляющегося во Владивосток, и обвинительное заключение за стихотворения «Мы живем под собою не чуя страны» и «Холодная весна». Здесь же посетители увидят и уникальные рукописи поэта, поймут, как создавались стихотворения. 

Выставку покажут не только в Москве. Скоро она отправится в Гейдельберг и Гранаду.

Новости культуры

Читайте также:
На "Худсовете". Литературоведы Павел Нерлер и Владимир Крижевский

Масштабная выставка к 125-летию Мандельштама откроется в Литературном музее