23.12.2015 | 20:07

Подведены итоги "Больших гастролей"

В  рамках масштабного всероссийского проекта «Большие гастроли» ведущие театры едут со своими звёздными постановками в регионы. Успех вдохновил и участников, и зрителей. В столице прошла пресс-конференция, посвященная итогам «Больших гастролей – 2015».

Итоги подводили буквально по горячим следам, ведь последний спектакль этой программы прошел 21 декабря. В этом году гастрольными проектами было охвачено более 30 регионов.

«В 2014 году было 114 показов спектаклей, в этом году – 190. Мы видим, что есть положительная динамика, отчасти это связано с тем, что в этом году было выделено больше финансовых средств – около 170 миллионов. В следующем году мы постараемся ещё больше увеличить объемы финансирования – до 250-270 миллионов выделим на этот проект», – рассказал заместитель министра культуры России Александр Журавский.

В программе «Больших гастролей» появилось несколько новшеств: участие в проекте приняли спектакли театральных вузов, а также появилась масштабная зарубежная программа. Русскоязычные театры зарубежья отправились в Россию, а российские коллективы показали спектакли в 11 странах.

«У нас, например, самый большой и яркий проект – гастроли Тбилисского русского театра имени Гриброедова, это старейший русский театр ближнего зарубежья. Они показали свои спектакли в пяти городах Сибири: Томск, Омск, Кемерово, Новосибирск и Барнаул», – рассказал генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров.

Среди главных действующих лиц минувших гастролей – Театр имени Вахтангова. Труппа отправилась на родину основателя коллектива – во Владикавказ. Публика увидела 16 спектаклей, среди которых «Дядя Ваня», «Дядюшкин сон», «Анна Каренина». Также артистов ждала программа по обмену опытом и экскурсии.

«Мы встретили массу выпускников Щукинского театрального института, которые работаю в театрах Владикавказа и считают себя настоящими вахтанговцами. Мы посетили дом, где родился и провел первые дни своей юности Вахтангов, поэтому это была очень полноценная поездка», – отметил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Постоянный участник «Больших гастролей» Театр имени Маяковского представил в Петрозаводске, Калининграде, Великом Новгороде девять постановок, в том числе нашумевшего «Канта». А вот Московский губернский театр участвовал в турне впервые.

«Мы не подкачали, потому что с 1 по 7 сентября этого года нас пригласили в Ханты-Мансийск и Сургут. Две фуры, 8  и 12 метров, итого 12 тонн декораций – это уже неплохо. 99 человек вместе с постановочной частью – столько народа вывезти без федеральной поддержки действительно невозможно», – рассказал художественный руководитель Московского губернского театра народный артист России Сергей Безруков.

Организаторы проекта уверены: программу нужно продолжать и развивать в будущем. Ведь гастроли нацелены не только на укрепление имиджа крупнейших театров, но и на обмен опытом.

Новости культуры