09.01.2016 | 16:17

Календарь. 9 января 2016 года

Его творческая манера сформировалась под влиянием искусства Италии, где он провел свою молодость. Вернувшись на родину, он сразу же получил звание придворного живописца короля Людовика Тринадцатого и занял центральное место в художественной жизни Франции.
9 января 1590 года родился Симон Вуэ. На протяжении почти двух столетий он считался одним из классиков французской живописи, однако в ХХ веке оценка творчества художника кардинально изменилась. К нему стали относиться с пренебрежением, называя эклектиком и отказывая во всякой оригинальности.
Между тем, мифологические и аллегорические картины, великолепные портреты и масштабные декоративные росписи Вуэ остаются прежде всего ярким образцом своего времени – эпохи зарождения французского барокко.
Симон Вуэ 1590 – 1649

165 лет назад родился испанский писатель Луис Колома.
Его литературное наследие составляет 19 томов. Но в истории он остался благодаря одной сказке.
В конце XIX века для юного испанского короля Альфонсо XIII, который в 8 лет потерял первый молочный зуб, он написал историю о Зубной фее. Действующими лицами сказки стали сам Буби (так называла Альфонсо его мать), королева Мария-Кристина и мышонок по имени Перес.
С тех пор миллионы детей, оставляя под подушкой выпавшие зубы, ждут подарков от Зубной Феи.
По мадридскому адресу – улица Ареналь, 8, где когда-то находилась кондитерская, в которой, по преданию, проживал мышонок Перес, висит мемориальная доска и установлена бронзовая статуя мышонка.
Луис Колома 1851 – 1915

105 лет назад родился Виталий Яковлевич Виленкин.
Друг Ахматовой и личный секретарь Немировича-Данченко.
Доктор искусствоведения. Театровед. Автор замечательных книг по истории театра.
Один из создателей Школы-студии МХАТ, профессор.
«Человек редчайшей культуры и образования. Любивший нас и прощавший нам многое за этот высокий жар искусства, во имя которого мы собрались», – сказал о нем Олег Табаков.
Виталий Виленкин 1911 – 1997

Он говорил: «Действительности нет, она существует только для того, чтобы стимулировать в нас творчество и фантазию. Я не очень-то помню мою биографию. Печаль – вот это вечная ее форма».
Сразу же после смерти он был назван последним гением кино ХХ века и одним из самых парадоксальных образов современной культуры. Всемирно признанный режиссер и рядовой узник советского лагеря, изгой и всеобщий любимец, ироничный и беспощадный собеседник, одновременно сентиментальный и ранимый человек.
Он обратил камеру в кисть. Он создавал красоту из ничего. Крыло бабочки и осколки стекла, мешки из-под сахара и фантики от конфет, птичьи перья и лепестки цветов в его руках превращались в живые образы. Он успел воплотить ничтожную часть своих замыслов. Среди сделанного – непревзойденные шедевры: «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости».
9 января 1924 года родился великий кинорежиссер Сергей Иосифович Параджанов.
Сергей Параджанов 1924 – 1990

Этот чистый и сильный голос пронзает тебя насквозь.
Ее имя произносят рядом с именами Пита Сигера, Боба Дилана, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса.
Ее выступление на фестивале в Вудстоке в полной тишине слушали полмиллиона человек.
9 января отмечает свой день рождения Джоан Баэз – певица и композитор, звезда стиля фолк-рок.
«Мы не можем выбирать, как и когда умрем, – говорит она. – Мы можем только решить, как нам жить».
Джоан Баэз 1941