23.12.2015 | 10:24

Полистать "Семейный альбом" приглашает посетителей Омский краеведческий музей

Хранитель счастливых мгновений или учебник истории? Полистать «Семейный альбом» приглашает посетителей Омский историко-краеведческий музей. Выставку под таким названием приурочили к предстоящему 300-летию города. На предложение музейщиков поделиться снимками из семейных архивов откликнулись сотни жителей Омска.

Отдых после хоккейного матча, катание на санках и уникальная нумизматическая коллекция из Ново-Михайловского дворца. Яркие моменты жизни императорской семьи навсегда сохранил фотоальбом. Царскую хронику за ненадобностью советская власть сослала в Сибирь в 20-е годы прошлого века.

«Вот фотоальбом с монограммой Сергея Михайловича. На форзаце – надпись, что это из личной библиотеки Сергея Михайловича с указанием полки, номера, под которым этот альбом хранился», - поясняет сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Ольга Дьякова.

В семейной фотохронике поэта Петра Драверта не только снимки. Рядом с фото – веер. В знак женской дружбы модный аксессуар, приобретенный, кстати, самим Пушкиным, вручила бабушке Драверта Наталья Ланская. Ценнейшая информация – на оборотах старинных фото. А потому вплоть до советского времени снимки бережно вставляли в паспарту.

«Если говорить о фотографиях дореволюционных, 20-30-х годов, это делали профессиональные фотографы. То есть сам снимок технически более совершенен. И лучше хранятся фотографии конца XIX века, чем фото 50-х годов, тем более цветные снимки», - говорит Ольга Дьякова.

«Слепнущие» фото, так говорят специалисты об угасающих любительских снимках советской поры, необходимо сберечь. В них – история не только отдельно взятой семьи.

«Вот мы сфотографированы с папой во время игры в шашки на фоне телевизора. Но у нас была еще одна фотография, где на экране телевизора в этот момент показывают выступление Никиты Сергеевича Хрущева», - рассказывает директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Покупка автомобиля, демонстрации на Первомай, застолье – во дворе дома. Там же и «Репку» тянули – спектакли родители с детьми ставили. А так горожане четверть века назад встречали Новый год.

Новости культуры