15.02.2011 | 16:51

Пруд на месте "Гром-камня" в Петербурге признан охраняемой зоной

Петровский пруд в районе Лахты на окраине Санкт-Петербурга, образовавшийся на месте "Гром-камня", ставшего постаментом для "Медного всадника", признан памятником природы и вошел в число особо охраняемых зон города. Такое постановление приняло сегодня правительство северной столицы.

Скульптор Этьен-Морис Фальконе, создавая в ХVIII веке памятник Петру Первому, хотел подчеркнуть величие первого российского императора, силу его характера, поэтому он задумал установить конную статую на постамент в виде гигантской волны. После долгих поисков был выбран огромный валун весом 100 тысяч пудов. По местной легенде, на этот камень, самый большой в окрестностях Петербурга, поднимался сам Петр Великий, чтобы посмотреть на основанный им город.

Для доставки "Гром-камня" на Сенатскую площадь была выполнена сложнейшая по тем временам инженерно-техническая и транспортная операция. Идея скульптора воплотилась в полной мере, и "Медный всадник" стал самым знаменитым памятником Петру Первому. Яма на месте "Гром-камня" постепенно заполнилась водой и превратилась в озеро. Исследования показали, что в настоящее время этот пруд отличается "высоким уровнем биологического разнообразия". Здесь обитают более 15 видов птиц, растут 150 видов растений и 60 видов мхов. Учитывая природную и историческую ценность Петровского пруда, правительство Петербурга решило включить его в список особо охраняемых территорий. Здесь будет запрещено любое строительство, вырубка деревьев и кустарников, передвижение на автомобилях и прочие действия, которые оказывают негативное влияние на природную среду.

Петровский пруд с прилегающей территорией площадью 3,1 гектара станет самой маленькой особой охраняемой зоной Петербурга. Все его заповедники, расположенные в разных районах, занимают около пяти процентов территории города. 

На сегодняшнем заседании правительство Петербурга приняло также постановление о создании государственного заказника "Сестрорецкое болото". Он представляет собой единую гидрологическую систему, связанную с Финским заливом. В заказнике есть залежи целебных гиттиевых глин, древние морские террасы, представлены различные виды флоры и фауны.