23.12.2015 | 10:09

В Калининградский музей янтаря привезли золото сарматов

В Калининградский музей янтаря привезли золото сарматов. В экспозиции – уникальные предметы, которые рассказывают о культуре племен, населявших территорию Ростовской области в VI - IV веках до нашей эры. Выставка «Сокровища степей» из собрания Азовского историко-археологического музея-заповедника – в Калининграде впервые.

Это одна из самых блестящих выставок музея. В прямом смысле слова. На стеллажах – изделия из золота высокой пробы и сохранности. Все предметы – свидетели жизни древних сарматов. Именно эти племена вытеснили скифов с берегов Дона.

«Они были тяжело вооруженными воинами, даже своих лошадей они облегали в доспехи, и вооружение у них было более передовое, чем у скифов. Например, мечи у них были узкие, длинные, до полутора-двух метров в длину в отличие от скифских. Такое вооружение позволяло одерживать победы в бою, вытеснять другие племена с территорий, которые нужны были сарматам», - рассказывает сотрудник Азовского музея-заповедника Ирина Гусач.

Сарматское искусство роднит со скифским так называемый «звериный стиль» - образы животных и легендарных существ. Любовь к золоту (называли этот благородный металл посредником между духами и людьми). А еще то, что закопаны были все эти сокровища глубоко под землей. Как правило, в курганах, где хоронили вождей племен.

«Погребения, как правило, существуют отдельно. Зачастую погребения разграблены еще в древности. А тайники делали специально где-то в стороне, чтобы они не были заметны», - поясняет сотрудник Азовского музея-заповедника Марина Филимонова.

Азов вполне можно назвать городом кладов. Каждый год и простые горожане, и археологи находят по несколько тайников. В этих витринах находятся предметы одного из них. Общее количество находок – 15 тысяч экземпляров. В Калининград привезли наиболее интересные, например, литой мужской браслет I века нашей эры.

Всего же коллекция Азовского музея насчитывает более 350 тысяч экспонатов. Хватит, чтобы не один раз приехать в Калининград с новой экспозицией.

Новости культуры