15.02.2011 | 19:38

Проект об образовании вынесен на всеобщее обсуждение

Буквально несколько часов назад на сайте Министерства образования и науки самый обсуждаемый и самый критикуемый в обществе проект образовательного стандарта для старшей школы выложен на всеобщее обсуждение. Это уже внушает надежду, ведь именно эти стандарты, разработанные Институтом стратегических исследований в образовании, принципиально меняют подход к обучению в старшей школе. Рассказывают «Новости культуры».

Главный принцип, и это разработчики ставят во главу угла, – возможность выбора. Ученики 10 и 11 классов сами будут выбирать какие предметы изучать на базовом уровне, а какие более углубленно. Эти уровни влияют на количество часов, отводимых на изучение того или иного предмета. Согласно проекту, три предмета будут обязательными для всех/ Это курс «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Именно такая позиция и вызвала самые горячие споры в педагогическом сообществе.

Разработчики стандартов выделили также шесть предметных групп. Первая - это русский язык и литература, а также родной язык. Вторая - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, а шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один или два предмета. Плюсы разработчики видят в том, что число предметов в старших классах сократится почти наполовину. Оставшееся время можно будет использовать на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Все материалы темы "Новые образовательные стандарты - предмет для дискуссии">>>