05.01.2016 | 17:05

Календарь. 5 января 2016 года

В этот день – 5 января 1355 года – по приказу португальского короля Альфонсу Четвертого была убита супруга его сына – легендарная Инесс де Кастро.
Одна из первых красавиц португальского двора, за десять лет до этого она сумела завоевать сердце инфанта Педру, стать его женой и родить ему четверых детей.
Однако растущее влияние Инес вызвало недовольство португальской знати, добившейся смертного приговора. Казнь Инесс привела к длительному конфликту между инфантом и королём, который вылился в гражданскую войну, закончившуюся только после смерти Альфонсу.
Согласно преданию, вступив на трон, Педру жестоко покарал убийц любимой жены. А её останки, извлечённые из могилы, были торжественно коронованы и захоронены в монастыре Алькобаса. В положенный срок рядом с возлюбленной упокоился и король Педру, получивший от потомков прозвище «Справедливый».
Трагическая судьба Инесс де Кастро на протяжении веков служила источником вдохновения для поэтов, драматургов, музыкантов и художников.
Среди наиболее ярких произведений на эту тему: пьеса Антониу Феррейры, поэма Луиша де Камоэнса, оперы Николо Дзингарелли и Джузеппе Персиани, полотно Карла Брюллова.
Инесс де Кастро 1355

170 лет назад – 5 января 1846 года – родился Рудольф Эйкен. Немецкий писатель и философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1908 года. Идеализм, утверждал он, стоит выше натурализма, ибо «поднимается над культурой, над жизнью, осознаёт себя в вечности».
Рудольф Эйкен 1846 – 1926

Огромную роль в его книгах и пьесах играет случай, обнажающий двусмысленность жизни и ненадежность очевидного. «Шаг вперед – и всё изменилось, всё обернулось совсем другой стороной».
«Визит старой дамы», «Играем Стриндберга», «Авария», «Судья и его палач». Стиль его произведений – игра, театральность, «гротескно-шутовское изображение мира, застрявшего где-то на полпути к катастрофе».
Фридрих Дюрренматт – швейцарский прозаик и драматург, мастер психологического детектива – родился в этот день 95 лет назад.
Фридрих Дюрренматт 1921 – 1990

«На земле так тихо, что падают звезды. В своём сердце мы носим свою тоску и жажду невозможного. Сердце – это корень, из которого растёт и растёт человек, это обитель вечной надежды и влюблённости. Самое большое чудо – это то, что мы всё еще живы, живы в холодной бездне, в черной пустынной яме, полной звезд и костров».
5 января – день памяти русского писателя Андрея Платонова. Он ушел из жизни в этот день, 65 лет назад.
Андрей Платонов 1899 – 1951

В этот день исполняется 75 лет Хаяо Миядзаки, легенде мировой анимации, режиссеру, фильмы которого больше всего похожи на мечту.
«Анимация, – говорит он, – это не то, когда ты берешь карандаш и рисуешь ровную, правильную линию. Анимация – когда ты пытаешься отыскать ту линию, которая скрыта внутри тебя самого».
«Я вижу свою задачу в том, чтобы добраться до подлинных, забытых, похороненных ценностей, – говорит он. – Даже из повседневной жизни они исчезли. Только в ребенке их можно найти в естественном, природном виде. Поэтому через мои фильмы я обращаюсь к душам детей».
Хаяо Миядзаки