22.12.2015 | 13:40

Фестиваль "Лики современного пианизма" стартует на площадках Мариинки

Десятый международный фестиваль "Лики современного пианизма", основанный в 2011 году Валерием Гергиевым и сербской пианисткой Мирой Евтич, стартует на трех площадках Мариинского театра, сообщает РИА Новости.

Юбилейный десятый фестиваль станет рекордным по количеству участников и событий. За девять дней 26 пианистов со всего мира представят 19 концертных программ на основной сцене и в камерных залах Мариинского-2, а также в концертном зале театра.

В числе пианистов, которые выступят в рамках этого музыкального форума, – Ефим Бронфман, Дмитрий Маслеев, Габриэле Каркано, Милош Михайлович, Даниил Трифонов, Денис Мацуев, Кристиан Блэкшоу, Ксения Башмет, Кёхей Сорита, Нгуен Ким Нган и другие.

Тема юбилейного десятого фестиваля – преемственность и наследование музыкальных традиций. В концертах наряду с именитыми музыкантами, примут участие и молодые таланты. А в новой программе " Дети – детям" совсем юные пианисты будут выступать для своих сверстников.

В рамках десятых "Ликов современного пианизма" профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский даст сольный концерт и представит учеников своего класса. На вечере, посвященном циклу из 24 прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого, выступят молодые пианисты, представители московской фортепианной школы, ученики знаменитых педагогов – Льва Наумова, Веры Горностаевой, Николая Петрова. Вечер откроет профессор Московской консерватории, музыковед Всеволод Задерацкий-младший.

Маэстро Гергиев в рамках фестиваля продирижирует пятью концертами. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра также встанут Алексей Богорад и Миша Дамев.

Откроется фестиваль выступлением Ефима Бронфмана и Симфонического оркестра Мариинки под руководством Валерия Гергиева. В программе вечера – Третий фортепианный концерт Бетховена и Второй фортепианный концерт Бартока. Концерт пройдет в Мариинском-2.