28.12.2015 | 14:33

Афиша. 28 декабря 2015 года

Люка Дебарг играет Четвертый фортепианный концерт Рахманинова в Большом зале Консерватории в сопровождении Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Василий Петренко.

А в Концертном зале имени Чайковского – Денис Мацуев и Симфонический оркестр республики Татарстан с программой "Новогодняя рапсодия". За дирижерским пультом Александр Сладковский.

Алексей Огринчук, Нельсон Гернер и Александр Рудин продолжают программу фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

На Новой сцене театра имени Вахтангова – премьерный спектакль "Возьмите зонт, мадам Готье". Постановка Владимира Иванова. В главных ролях – Юлия Борисова и Андрей Ильин.

Театр "Сатирикон" представляет спектакль "Человек из ресторана". Премьерная постановка Егора Перегудова по роману Ивана Шмелева. В главной роли – Константин Райкин.

Московский театр юного зрителя во Флигеле показывает спектакль по роману Джона Фаулза "Коллекционер". Режиссер-постановщик – Павел Артемьев. Играют – Олег Ребров и Марина Ворожищева.

В Театриуме на Серпуховке для детей и их родителей идет музыкальный спектакль "Волшебная лампа Аладдина" в постановке Терезы Дуровой.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставочный проект "Прорыв", посвященный русскому театрально-декорационному искусству от 1870 до 1930 года.

Коллекция, которую долгие годы собирали Никита и Нина Лобановы-Ростовские, представляет широчайшую панораму русского театрально-декорационного искусства конца XIX – начала XX века. В экспозиции более 600 произведений живописи, графики, а также афиши и макеты. Это произведения Врубеля, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, Малевича, Татлина, Экстер, Лисицина, Родченко и многих других мастеров, в том числе – созданные для "Русских сезонов" Сергея Дягилева, для постановок Камерного театра Таирова и театра Всеволода Мейерхольда; эскизы оформления кабаре, цирковых и агитационно-массовых представлений, а также работы, созданные русскими мастерами в годы эмиграции.

Новосибирский театр "Красный факел" утром и днем для детей показывает спектакль "Веселый Роджер", а вечером на малой сцене театра спектакль Тимофея Кулябина по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер".

Михаил Воскресенский продолжает программу фестиваля "Лики современного пианизма" и в концертном зале Мариинского театра играет сочинения Моцарта, Брамса и Прокофьева.

В Петербургском театре музыкальной комедии идут последние показы мюзикла Кристофера Кертиса "Чаплин". Режиссер-постановщик и хореограф – Уоррен Карлайл.

Оперу Джаккомо Пуччини "Богема" дают в Берлинской Дойче-опер. Постановка Гетца Фридриха. Партию Мими поет Кармен Джанатазио.

В Лувре проходит выставка "Приемы и удовольствия времен Мадам де Помпадур", на которой представлено 220 работ, среди которых – картины, графика, мебель, керамика, гобелены и костюмы, посвященные придворным приемам и увеселениям в Европе эпохи Просвещения.

Национальный музей Киото приурочил новую выставку – "Становясь обезьяной" – к наступающему Году обезьяны. В экспозиции свитки, фигурки-нэцке из дерева и слоновой кости и другие работы с изображением этого животного, рассказывающие о распространенности образа обезьяны в азиатской культуре.

"Афиша" в эфире: 14:42, 20:51, 02:29.