21.12.2015 | 14:08

Московский синодальный хор принял участие в праздновании Дня святителя Николая в Италии

Московский синодальный хор впервые принял участие в праздновании Дня святителя Николая в итальянском городе Бари. Российский коллектив выступил в храме, куда десять веков назад, из города Миры, были перенесены мощи святого. Службы по православному канону начали совершаться в храмовой крипте всего несколько лет назад. Однако у Бари и России давние связи. Уже несколько веков русские паломники отправлялись в Италию, чтобы поклониться святителю Николаю.

Когда в заснеженной России в декабре отмечают праздник Николы «зимнего», в Бари, где уже 1000 лет хранятся мощи святого, плюс 15 и солнечно. Перед храмом Святителя Николая знакомая картина – очередь из «белых платочков».

Именно на деньги паломников и меценатов из России монахи-доминиканцы – с 1951 года хранители церкви, отреставрировали ее и снаружи, и изнутри.

В праздник святителя Николая в этой древней базилике, построенной в XI веке и сейчас принадлежащей монахам-доминиканцам, звучит исключительно русская речь. Тысячи русских паломников приезжают сюда со всего мира.

Московский синодальный хор специально приехал в Бари, чтобы принять участие в божественной литургии. По словам руководителя прославленного коллектива Алексея Пузакова, это было давней мечтой хористов.

«Со святителем Николаем нас связывает личная судьба, личная история, потому что хор возник в храме при Третьяковской галерее, в храме, который посвящен святителю Николаю. И уже много лет мы пели в этот праздник в этом святом храме. Но сегодня, получив приглашение в Бари, часть нашего хора прибыла сюда», - объяснил художественный руководитель, главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Русская духовная музыка непривычно, но все же как-то по-домашнему звучит в этих стенах – жемчужине романской архитектуры. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по договоренности с римской католической церковью уже несколько лет у православных есть возможность регулярно совершать здесь службы.

«В память об этом святом дне я хотел бы подарить вам эту ампулу с небольшим количеством неразбавленного чистого мира от мощей святителя Николая Чудотворца», - сказал настоятель базилики Святителя Николая в городе Бари священник Чиро Капотосто (Италия) .

Чтобы поклониться Николаю Чудотворцу, нужно лечь на мраморный пол и буквально втиснуться в небольшую нишу – там, под толстой плитой с 1089 года и хранятся мощи святого. Пол вокруг надгробия выложен из красного мрамора на деньги последнего русского императора Николая Второго. Именно по его указу 100 лет назад в Бари было основано русское подворье. Храм в древненовгородском стиле по проекту архитектора Щусева служил отправной точкой и для дальнейшего путешествия на Святую землю.

«К сожалению, случились эти трагические события – революция, Гражданская война. Границы Советского Союза оказались закрыты, паломников больше не было, и в 1936 году, к нашему великому сожалению, здание стало собственностью муниципалитета города Бари», - рассказал настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари (Италия), протоиерей Андрей Бойцов.

Только в 2007 году, благодаря личному вмешательству президента России Владимира Путина, вопрос был решен, и теперь подворье в Бари снова – собственность России.

По-русски - Николай Угодник, по-итальянски - Санта Никола или еще проще – Санта-Клаус, прообразом которого как раз и является святой. Фигурки Санты, карабкающегося на балконы жителей города, развешаны по всему Бари, куда непрерывно едут пилигримы, чтобы продолжить традицию, которой уже без малого тысяча лет.

Новости культуры