18.12.2015 | 23:49

Симфонический оркестр под управлением Павла Когана начал серию концертов отечественной классики

«Мир счастья, веселья, покоя, полёта, упоения…». Такой мир, по словам наркома Просвещения Луначарского, умели создать русские композиторы рубежа XIX-XX веков - Римский-Корсаков, Танеев и Глазунов. И с исполнения их сочинений решил начать серию концертов отечественной классики Московский академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Солировала скрипачка Алёна Баева.

Сколько лет Павел Коган на сцене, но по-прежнему каждый концерт для него – загадка и волнение. В программе этого вечера - редко исполняемые произведения – Вторая Симфония Глазунова. Концертная сюита для скрипки с Оркестром Танеева – сочинение, которое Павел Коган знает с юности. Но когда дирижировал, уже и не вспомнит. Сейчас найти солиста, который готов исполнить одно из лучших сочинений Танеева, непросто.

«Танеев - уникальный представитель русской композиторской школы. Полифония Танеева, его знание в области контрапункта – уникальны. Достаточно привести исторический факт, что Рахманинов со Скрябиным были вне себя от счастья, сдав полифонии, контрапункт Танееву на четверку. Вот какая была планка, какой уровень. Этим сказано все», - считает дирижер Павел Коган.

Солировать Павел Коган пригласил Алену Баеву. Но Концертную сюиту Танеева она никогда не играла. Пришлось разучить.

«Произведение очень неудобное, несмотря на то, что Танееву помогали скрипачи писать, и благодаря скрипачам есть каденции, виртуозные моменты, но оно очень сложное, неудобно написано, он особо не задумывался об удобстве исполнителя, но в результате это стоило усилий», - считает скрипачка Алена Баева.

Сложнейшее сочинение, пять частей. Но Алена Баева теперь будет его исполнять. А вот Павел Коган к Концертной сюите Танеева возвращаться в ближайшее время не будет – слишком много произведений - сложных и редких, которые нужно вернуть слушателю. К Новому году, например, готовит концерт, где прозвучат сочинения семьи Штраусов. И, по традиции, будут премьеры.
 

Новости культуры