02.01.2016 | 12:03

Президентская библиотека объединит Россию сетью электронных читальных залов

В 2016 году количество электронных читальных залов Президентской библиотеки во всех российских регионах достигнет 200. Об этом заявил генеральный директор первой электронной национальной библиотеки России Александр Вершинин.

«Сегодня удаленные центры открыты на 170 площадках в 71 регионе. Кроме того, 22 внешних центра доступа находятся за пределами Российской Федерации на базе российских центров науки и культуры. Наряду с порталом, социальными сетями, доступ к нашим информационным ресурсам должны расширить в следующем году более 200 электронных читальных залов, открытых в федеральных и региональных учреждениях культуры и образования во всех 85 субъектах Российской Федерации», – заявил руководитель учреждения.

Александр Вершинин отметил, что таким образом будет выполнена задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным при создании библиотеки.

Кроме того, продолжится развитие новой технологической системы связи, она позволит подключать к мероприятиям из Санкт-Петербурга до 100 точек. Это значительно расширит возможности при работе с регионами.

«Мы нашли организационно-правовые формы по созданию региональной сети и должны не только подключить оставшиеся 14 регионов из 85, завершить эту работу в 2016 году, но и обеспечить развитие точек доступа», – отметил Александр Вершинин.

Предстоит объединить единой сетью Президентской библиотеки такие субъекты Федерации, как республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Калмыкия, а также Ивановскую, Липецкую, Курганскую области.