22.12.2015 | 12:25

В Театре Сатиры вспоминали Ольгу Аросеву

«Пессимист страдает дважды: первый раз, когда ожидает плохого события, и второй, когда оно случается» - любимая фраза знаменитой актрисы, которую обожала вся страна. Да, главные роли доставались ей реже, чем хотелось бы. Но Аросева, с присущим ей оптимизмом, просто запретила себе отчаиваться. И в итоге до последнего была востребована и в кино, и в театре.

В Театре Сатиры устроили настоящий день рождения Ольги Аросевой - с застольем, в ее духе, и, конечно, с тем, что ему, застолью, непременно сопутствует, песнями.

«Олечка - замечательная, совершенно напрасно ушедшая, существо - совершенно не серийного производства, штучного. И вот мы сегодня делаем этот праздник. Отменили спектакль, отменили выходной день. Собираем друзей», - рассказывает худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Партнёры по сцене Ольги Аросевой вспоминали, как это было – работать с Ольгой Александровной. Пожалуй, дольше всех её знала Вера Васильева.

«Мы вместе с ней учились в театральном училище в 1943 году, и я видела и навсегда запомнила эту девочку - очень крепенькую, очень весёлую, с огромными, умными, удивительными глазами. И надо сказать, что она была лидером с самого начала, с первого курса», - вспоминает народная артистка СССР Вера Васильева.

Десятки ролей в театре, кино, на телевидении. Всегда искромётная, неподражаемая, честная.

«На "плохо" она говорила: "Это плохо". На "хорошо" говорила: "Это хорошо". Ольга Александровна – это история, как история страны – её надо знать», - считает заслуженный артист России Юрий Нифонтов.

Целая эпоха - Ольга Аросева, кажется, видела всё - уход матери из семьи, расстрел отца, войну. Не была сломлена. Стала великой артисткой. Как говорят её коллеги, была вечным двигателем, работавшим на извержение любви.

«Любви ко всему – к близким, родным, друзьям, театру. Она была сложный человек, но вокруг неё собирались люди, которые открыто её любили», - отмечает народный артист России Фёдор Добронравов.

Памяти Ольги Аросевой телеканал «Россия К» посвятил показ программы «Линия жизни», главным героем которой стала актриса.

Новости культуры

Читайте также:

Исполняется 90 лет со дня рождения Ольги Аросевой