06.01.2016 | 18:04

Афиша. 6 января 2016 года

В Малом зале Консерватории открывается XIX Фестиваль камерной музыки "Возвращение". Среди участников – Роман Минц, Борис Бровцын, Максим Рысанов, Борис Андрианов, Кристина Блаумане, Яков Кацнельсон, Александр Кобрин, Ксения Башмет.

В "Гоголь-центре" второй день показа шедевров мирового кинематографа. Шестого января – кино Италии: "Рокко и его братья" Лукино Висконти; "Сладкая жизнь" Федерико Феллини и "Новый кинотеатр Парадизо" Джузеппе Торнаторе.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Родиона Овчинникова "С наступающим" в обновленном составе. Играют Сергей Гармаш и Игорь Скляр.

На сцене филиала театра имени Пушкина – "Рождество О. Генри". Музыкальный спектакль в постановке Алексея Франдетти.

А в Театре Наций продолжаются показы спектакля "Сказки Пушкина". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона. В роли Рассказчика – Евгений Миронов.

Театр "Эрмитаж" в помещении на Новом Арбате представляет спектакль Михаила Левитина "Аксенов, Довлатов. Двое".

В Музее Пушкина на Пречистенке в честь столетия со дня основания Государственного Российского Дома творчества проходит всероссийская выставка "Кукла в национальном костюме". В экспозиции более тысячи кукол из 50 регионов России, созданные современными кукольниками, а также реконструкция уникальных костюмов исторической выставки "Славянский мир", проходившей в Москве и Петербурге в 1867-м году.

"Механические диковины" представлены на выставке в Эрмитаже. Часовые и музыкальные механизмы, мебель с секретами, ювелирные изделия и куклы – воплощение самих причудливых фантазий европейских и русских мастеров начиная с XVII и до конца XIX века.

А во Всероссийском музее Пушкина на Набережной Мойки, 12 продолжается выставка "От Пушкинского дома к Дому Пушкина", посвященная 90-летию музея-квартиры поэта. Экспозиция рассказывает об истории становления Мемориальной квартиры Пушкина и включает уникальные реликвии из фондов музея.

Шаушпильхаус Штутгарта показывает премьерный спектакль Франка Касторфа по роману Андрея Платонова "Чевенгур".

Компания Анны Терезы де Кеерсмакер начинает выступления на сцене театра Ла Моне и представляет спектакль "Вихрь времени" на музыку Жерара Гризэ.

Театр Одеон представляет совместный проект с Национальным театром Бретани – спектакль Тома Жолли по трагедии Шекспира "Ричард III".

В Лувре продолжается выставка – "Приемы и удовольствия времен Мадам де Помпадур", на которой представлены живописные полотна и другие предметы, рассказывающие о придворных увеселениях в Европе эпохи Просвещения.

На сцене театра Елисейских Полей начинаются показы балета "От черного к голубому" в постановке Матса Эка.

Матс Эк, отметивший в минувшем году свое 70-летие, решил попрощаться с публикой и представляет прощальный спектакль из трех балетов, созданных под влиянием его музы Аны Лагуны.

"Это комбинация из трех постановок. Первую – "Она была черна" – я придумал давно, и теперь ее танцует Дрезденский балет. "Соло для двоих" – тоже постановка, которая уже какое-то время идет на сцене, я ее делал для Сильви Гиллем, а вот третья часть – "Топор", совсем новая, созданная специально для танцоров Аны Лагуны и Ивана Ауцели. Мне кажется, вместе эти три балета составляют не только развлекательную, но и глубокую программу".

"Афиша" в эфире: 18:47.