31.12.2015 | 15:24

Афиша. 31 декабря 2015 года

В Большом зале Консерватории – Новый год с Российским национальным оркестром. За роялем – Михаил Плетнев. За дирижерским пультом – Александр Сладковский. А в Малом зале днем Игорь Бутман и Вадим Эйленкриг играют новогодний джаз с музыкантами Российского национального оркестра.

Национальный филармонический оркестр России дает традиционный новогодний концерт в Доме музыки. Солистка – Хибла Герзмава. Дирижер Владимир Спиваков.

А в Концертном зале имени Чайковского – Новогодний вечер с Юрием Башметом. "Фантазию на темы оперетты "Летучая мышь" исполняют камерный ансамбль "Солисты Москвы", симфонический оркестр "Новая Россия" и Хоровая Капелла имени Юрлова, Владислав Лаврик, Василий Ладюк и Анна Аглатова.

В театре "Новая Опера" будет звучать музыка Чайковского к балету "Щелкунчик", на которую Алла Сигалова, Павел Каплевич и Дмитрий Юровский сочинили оперу.

В Большом театре по традиции дают балет "Щелкунчик" на музыку Чайковского в классической хореографии Юрия Григоровича.

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Детском музыкальном театре имени Сац идет "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена.

В галерее "Дом Нащокина" рассказывают об истории немецкой деревянной куклы на выставке "Щелкунчик". Здесь можно увидеть картины, скульптуры, рисунки, фрагменты балетов, кинофильмов и мультфильмов о Щелкунчике.

А в Галерее на Солянке можно заглянуть в "Шляпу волшебника" на выставку про Мумии-троллей и других сказочных героев. В экспозиции рисунки Туве Янссон и многое другое из финских и российских музеев, а также анимация со всего света.

"Механические диковины" представлены на выставке в Эрмитаже. Часовые и музыкальные механизмы, мебель с секретами, ювелирные изделия и куклы – воплощение самих причудливых фантазий европейских и русских мастеров начиная с XVII и до конца XIX века.

В лондонском театре "Сэдлерс Уэллс" танцуют балет "Спящая красавица" на музыку Петра Ильича Чайковского в постановке Мэтью Боурна.

Венский филармонический оркестр дает традиционный Новогодний концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом Марис Янсонс.

А в Линкольн-центре Нью-Йоркский филармонический оркестр с программой "Парижская жизнь", в которой прозвучит музыка Сен-Санса, Равеля и Оффенбаха. Солистка Сьюзен Грэм. Дирижер Алан Гилберт.

В Национальном музее Киото можно увидеть свитки, фигурки-нэцке из дерева и слоновой кости и другие работы на выставке "Становясь обезьяной", приуроченной к наступающему Году обезьяны.

Программа Афиша поздравляет зрителей телеканала Культура с Новым годом, 2016-м годом.

"Афиша" в эфире: 11:01, 18:01, 21:35, 02:45.