30.12.2015 | 15:24

Афиша. 30 декабря 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского музыка из балета Чайковского "Щелкунчик" прозвучит в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Детского хора "Весна" имени Пономарева.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" завершается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина сольным концертом лауреата Международного конкурса имени Чайковского Люки Дебарга.

Оперу Чайковского "Черевички" показывают в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Режиссер-постановщик – Ольга Иванова.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" на сцене Дворца молодежи показывает мюзикл Эндрю Ллойд УЭббера "Призрак оперы", а на сцене театра "Россия" – мюзикл "Поющие под дождем".

А в Театре оперетты дают мюзикл Роман Игнатьева "Граф Орлов". Постановка Алины Чевик. Сценография Вячеслава Окунева.

В МХТ имени Чехова – "Номер 13D". Комедия Рэя Куни в постановке Владимира Машкова. В главных ролях – Игорь Верник, Сергей Угрюмов, Паулина Андреева, Сергей Беляев.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Воображаемый Восток: Китай по-русски", посвященный проникновению китайской культурой в Россию – от XVIII до XX века. В экспозиции более 600 предметов: от первых китайских редкостей, привезенных по распоряжению Петра I и предметов западноевропейского искусства в стиле шинуазри до произведений русского модерна и авангарда, вдохновленных образами Китая.

В Михайловском замке – филиале Русского музея – выставка "Петр I. Время и окружение", на которой можно увидеть портреты петровской эпохи, созданные Иваном Никитиным, Андреем Матвеевым, Луи Караваком, Иоганном Таннауэром и другими мастерами, заложившими основы русского портретного искусства.

Оперу Карла-Марии фон Вебера "Вольный стрелок" дают в Опере Штутгарта. Постановка и сценография – Ахима Фраера.

В Музыкальном театре Линца – опера Джузеппе Верди "Травиата". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

А в театре Берлинер-ансамбль играют спектакль Роберта Уилсона "Фауст. Части первая и вторая" по произведениям Гете.

Берлинский Штаатсбалет на сцене Дойче-опер представляет балет "Щелкунчик". Постановка и хореография Василия Медведева и Юрия Бурлаки.

В Финской национальной опере дают оперу Жюля Массне "Таис". Режиссер-постановщик – Никола Рааб. Музыкальный руководитель и дирижер Патрик Фурнийе.

В театре "Ковент-гарден" продолжаются показы оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Каспера Хольтена. Дирижер Семен Бычков. Партию Онегина поет Дмитрий Хворостовский.

В музее Гэтти в Лос-Анджелесе проходит выставка "Тканое золото: гобелены эпохи Людовика XIV".

Людовик XIV обладал крупнейшим в то время собранием гобеленов в Европе. На их создание королевский двор тратил огромные средства – именно при Людовике техника ручного плетения шерсти, шелка и тонких нитей из драгоценных металлов достигла совершенства. По заказам императора парижская, брюссельская и лондонская мануфактуры изготавливали гобелены по эскизам крупнейших художников настоящего и прошлого. На выставке в Гэтти представлены полотна, созданные как до правления Короля-солнце, в частности – "Триумф Баха" и "Чудесный лов рыбы", так и работы, выполненные по заказам короля – "Зима" Пьера Миньяра и "Истории Александра Македонского" Шарля Лебрена.

Гобелены до сих пор остаются во Франции одним из видов современного искусства: так в экспозиции представлены работы современного мастера Раймонда Хайнса, созданные в XXI веке.

"Афиша" в эфире: 12:31, 16:49, 19:12, 02:54.