29.12.2015 | 15:24

Афиша. 29 декабря 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр Мариинского театра дает традиционный предновогодний московский концерт. Дирижирует Валерий Гергиев.

Юлия Лежнева солирует с камерным оркестром "Музика вива" в Большом зале Консерватории. В программе – сочинения Моцарта, Россини, Беллини и Шуберта.

А Даниил Трифонов продолжает программу фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В театре "Геликон-опера" дают опере Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Постановка Дмитрия Бермана. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь" по пьесе Островского.

А в Театре имени Ермоловой пластический спектакль Сергея Землянского по комедии Гоголя "Ревизор". Музыка Павла Акимкина. Сценография Максима Обрезкова.

В Музее декоративно-прикладного искусства продолжается выставка "Волшебный мир сказок Пушкина", на которой можно увидеть произведения изобразительного и народного искусства: керамика, лаковая миниатюра, изделия из фарфора и дерева, детские рисунки, а также мультфильмы по сказкам Пушкина и экспонаты из спектакля театра Наций в постановке Роберта Уилсона.

Фестиваль "Лики современного пианизма" продолжается в Концертном зале Мариинского театра. Играет Бехзод Абдураимов.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль Андрея Могучего "Алиса" по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. В главной роли – Алиса Фрейндлих.

В Эрмитаже продолжается выставка "Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя". В экспозиции более 150 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые приобретали для своих коллекций императрица Екатерина Великая и польский король Станислав Август Понятовский.

Новогодний концерт состоится в Дрезденской государственной капелле. Солисты – Ланг Ланг, Ринат Шахам и Лукас Мичем. Дирижер Кристиан Тилеманн.

А Берлинский филармонический оркестр начинает серию Новогодних концертов с Анне-Софи Муттер. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают в Берлинской государственной опере. Постановка Клауса Гута. Дирижер Массимо Занетти. Главные партии поют Кристофер Мальтман и Анна Самуил.

В Опера Бастий завершаются премьерные показы оперы Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста" в постановке Алвиса Херманиса. Хореография Аллы Сигаловой. Дирижер – Филипп Джордан. Поют – Софи Кох, Брин Химель и Брин Терфель.

А в Венской государственной опере – "Золушка". Опера Джоаккино Россини. Режиссер-постановщик – Свен-Эрик Бехтольф. Дирижер Михаэль Гюттлер.

В Линкольн-центре Нью-йоркский филармонический оркестр и Джошуа Белл исполняют сочинения Яна Сибелиуса в честь 150-летия со дня рождения композитора. Дирижер Алан Гилберт.

В музее Tate Britain проходит выставка "Художник и Империя".

Она посвящена влиянию политической истории Британской Империи на развитие искусства и культуры Великобритании, с XVI века и до наших дней. По мнению историков, формирование современного британского самосознания пришлось на XVI век: время правления королевы Елизаветы. Именно к этому периоду относятся победа над испанским флотом – "непобедимой армадой", и первые значительные колониальные успехи. Великобритания начинает развиваться как международная империя и это оказывает огромное влияние на искусство и культуру.

В экспозиции карты и полковые штандарты, живописные полотна и фотографии, скульптуры и оружие, в том числе картины Джошуа Рэйнольдса и Джорджа Стаббса, индийские статуэтки и артефакты народа маори, а также современные работы Сони Бойс и других художников.

"Афиша" в эфире: 13:22, 22:01, 02:54.