15.02.2011 | 19:47

Эдуард Путинцев: путешествие длиною в жизнь

В залах Российской академии художеств открыта персональная выставка Эдуарда Путинцева, приуроченная к 80-летию автора. Заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, автор множества построек и теоретических трудов, мастер спорта по альпинизму и художник, он строил дома в вечной мерзлоте, покорял высокие горы, сплавлялся по бурным рекам. В листах и холстах Эдуарда Путинцева запечатлены 40 стран, и в каждой работе – восхищение художника величием природы и красотой творений человеческих рук. Рассказывают «Новости культуры».

Путешествие длиною в жизнь – Эдуард Путинцев, похоже, никогда не останавливается. Архитектор по образованию, в конце 1950-х построивший более полусотни зданий в Якутии, он и сейчас без запинки может поведать секреты строительства в непростых природных условиях.

«Строить на вечной мерзлоте очень просто. Надо чтобы дом был на метр – полтора приподнят над землей», – поясняет он.

На этой выставке в качестве текста выступают устные комментарии автора, а иллюстрациями служат точные акварельные наброски. Учеба в Высшем королевском художественном колледже Норвегии и докторская по архитектуре  – это лишь часть навыков Путинцева. Автор первого в мире города с искусственным микроклиматом (проект назывался Айхал), он также является мастером спорта по альпинизму.

Путешествия с большим рюкзаком, планшетом и красками по Кавказу, Памиру, Якутии, Монголии и быстро сменяющие друг друга состяния природы приучили Путинцева создавать картины буквально за минуты. Так же быстро наблюдательный Путинцев выявляет и основные человеческие черты. Он не перестает удивлятся и действительно никогда не останавливается. «Места такие видел потрясающие, что другому не позавидовать», – заверяет он.