27.12.2015 | 14:32

Афиша. 27 декабря 2015 года

Дмитрий Хворостовский поет в Концертном зале имени Чайковского в сопровождении Российского национального оркестра. Дирижер Константин Орбелян.

В театре "Геликон-опера" продолжаются премьерные показы оперы Чайковского "Евгений Онегин", которую воссоздали Дмитрий Бертман и Галина Тимакова по мотивам постановки Константина Сергеевича Станиславского, поставленной в 1922-м году.

А в театре "Школа драматического искусства" – "Евгений Онегин, Своими словами" – новый спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова в рамках проекта "Открытая сцена".

Электротеатр "Станиславский" завершает декабрьские показы оперного сериала "Сверлийцы". 27 декабря – эпизод 5-й на музыку Владимира Раннева. Автор и постановщик – Борис Юхананов.

Театр имени Ермоловой представляет премьеру на новой сцене. Спектакль "Елизавета Бам" по произведениям Даниила Хармса поставил Константин Муханов.

Театр "Эрмитаж" на Новом Арбате устраивает праздничный вечер "Будущее Михаила Левитина", посвященный юбилею художественного руководителя театра.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Роберт Холл и Олег Майзенберг исполняют сочинения Шумана и Мусоргского.

А в залах музея в рамках фестиваля проходит выставка "Вечные темы искусства", на которой представлены живописные полотна, графика и скульптура, созданные мастерами разных эпох на вечные темы любви, героизма и доблести, жизни и судьбы, человека и мира.

На Новой сцене Мариинского театра – концерт памяти Майи Плисецкой с участием Дианы Вишневой. Дирижер Валерий Гергиев.

В Александринском театре играют спектакль Андрея Могучего "Счастье" по мотивам произведений Мориса Метерлинка.

Театр марионеток "Карло Колла и сыновья" начинает показы спектакля по сказке Шарля Перро "Кот в сапогах" на сцене Пикколо театро ди Милано.

А Берлинская государственная опера показывает для детей оперу Цезаря Кюи "Кот в сапогах" в постановке Изабель Остерманн.

В Комише-опер – "Моя прекрасная леди". Мюзикл Фредерика Лоу по мотивам пьесы Бернарда Шоу в постановке Андреаса Хомоки.

В Польской Народной Опере – "Риголетто". Опера Джузеппе Верди в постановке Жильбера Дефло. Дирижер Карло Монтанаро. В партии Джильды – Александра Курзак.

Опера Цюриха представляет премьеру. Кристоф Марталер поставил оперу Джоаккино России "Путешествие в Реймс". Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэле Рустиони.

"Марталер в полной мере утоляет аппетиты публики, жаждущей скандала: постановка тесно связана с текущими политическими событиями. В опере 13 главных ролей, но при этом не очень понятно, кто есть кто, характеры раскрыты поверхностно, да и сам спектакль состоит из разрозненных, не связанных между собой эпизодов".

"Кажется, что Россини написал свою оперу специально для Марталера. Каждый небольшой эпизод оперы – это полноценная картина культурных особенностей и национального самосознания разных стран. Режиссер отлично раскрывает тему взаимоотношений между современными европейскими державами – благо, почву для этого композитор предоставил благодатную".

"Печально, что одаренный таким богатым воображением режиссер, как Кристоф Марталер, предоставляет актерам такую скудную пищу – им совершенно негде развернуться в этой однообразной и предсказуемой постановке. Спасают спектакль лишь проблески действительно удачного юмора".

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:10, 01:13, 02:44.