26.12.2015 | 14:32

Афиша. 26 декабря 2015 года

Московская филармония в Большом зале Консерватории представляет концерт симфонического оркестра под управлением Юрия Симонова и Академического хора имени Свешникова. Прозвучит Девятая симфония Бетховена. Солисты – Анна Аглатова, Светлана Шилова, Николай Диденко, Андрей Дунаев.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" продолжает показы видеоверсий спектаклей в Москве, Петербурге и других городах России. 26 декабря в сети кинотеатров "Формула кино" и "Каро" идут: балеты Большого театра "Щелкунчик" и "Дама с камелиями"; спектакли Национального театра Великобритании "Кориолан" и "Гамлет"; опера "Трубадур" в постановке театра "Метрополитен-опера".

Оперу Джоаккино Россини "Итальянка в Алжире" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в постановке Евгения Писарева, а на малой сцене театра – балет "Расемон. Вариации" на музыку Григория Варламова. Премьерная постановка Ирины Лычагиной.

Спектакль Юрия Бутусова "Бег" по пьесе Михаила Булгакова показывают в Театре имени Вахтангова. В главных ролях – Екатерина Крамзина, Сергей Епишев, Виктор Добронравов и Артур Иванов.

Премьера в театре "Сфера". Александр Коршунов поставил спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Сценография и костюмы Ольги Коршуновой.

А театр "Школа современной пьесы" представляет премьеру новогоднего детского мюзикла "Часовщик" в постановке Иосифа Райхельгауза.

В Пермском театре "Сцена-молот" играют премьерный спектакль "Догвилль" по сценарию Ларса фон Триера. Режиссер и художник – Андреас Мерц-Райков. В роли Грэйс – Ирина Максимкина.

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль Романа Мархолиа по роману Достоевского "Игрок". Главные роли исполняют Светлана Крючкова и Владимир Кошевой.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Воображаемый Восток: Китай по-русски", посвященный проникновению китайской культурой в Россию – от XVIII до XX века. В экспозиции более 600 предметов: от первых китайских редкостей, привезенных по распоряжению Петра I и предметов западноевропейского искусства в стиле шинуазри до произведений русского модерна и авангарда, вдохновленных образами Китая.

В Михайловском замке – филиале Русского музея – открылась выставка "Петр Первый. Время и окружение", на которой можно увидеть портреты петровской эпохи, созданные Иваном Никитиным, Андреем Матвеевым, Луи Караваком, Иоганном Таннауэром и другими мастерами, заложившими основы русского портретного искусства.

Театр Гешер представляет премьерный спектакль "Господин Вертиго" по роману Пола Остера. Постановка Ирада Рубинштейна.

Бродвейский театр Брукса Аткинсона показывает спектакль "Пробуждение весны" по драме Франка Ведекинда. Режиссер-постановщик – Майкл Арден.

А в Нью-йоркской театральной мастерской проходят премьерные показы мюзикла Дэвида Боуи и Энды Уолш "Лазарь". Режиссер-постановщик – Иво ван Хове.

Роман Уолтера Тевиса "Человек, который упал на Землю" увидел свет еще в 1963-м году, однако настоящую известность получил только в 76-м благодаря экранизации, где роль инопланетянина попавшего на Землю в поисках воды для своей умирающей планеты исполнил Дэвид Боуи. В сценической версии романа главную роль играет актер театра и кино Майкл С. Холл, а сам Дэвид Боуи выступил в качестве соавтора сценария и автора музыки к спектаклю.

"Меня всегда интересовало творчество Дэвида, и я бесконечно польщен честью работать с ним. В нашем спектакле образ бессмертного инопланетянина, оказавшегося на Земле, для меня во многом основан на блестящей роли Боуи в кинофильме".

"Афиша" в эфире: 10:33, 22:18, 02:54.