18.12.2015 | 14:31

Ивановец влился в "толстовский" марафон (Ивановская газета)

Участники проекта «Война и мир. Читаем роман» 60 часов подряд, лишь с перерывами на сон, читали знаменитую эпопею Льва Толстого. По одному тому в день. В проекте оказались и ивановцы.

Впечатляющий литературный марафон организовал телеканал «Культура», приурочив к 150-летию публикации первых глав романа. Это один из крупнейших проектов, реализованных в рамках Года литературы.

Попасть на съемки проекта мог любой желающий. В любви к книгам все равны: и Алиса Фрейндлих, читавшая первую главу, и ведущая проекта, праправнучка графа Фекла Толстая, и ивановец Виктор Абрамов, также отметившийся на «Культуре».

Виктор читал отрывок из 4-го тома 11 декабря. Чтобы попасть на «Культуру», дома нужно было записать видеоотрывок и прислать организаторам, которые для съемок выбирали лучших. «О конкурсе мне рассказала мама, и мы вместе решили попробовать свои силы. Она, к сожалению, не прошла, а меня пригласили на съемки в Ярославль», – вспоминает Виктор.

Специально к проекту наш земляк не готовился, но был уверен в успехе, потому что помимо основной деятельности (Виктор работает в колл-центре) занимается в театральной студии при ЦКиО: художественное чтение для него не в новинку. «Попасть в телевизор» помогло и профессиональное оборудование, на котором на отборочном этапе записывали его отрывок. Конечно, по сравнению с некоторыми другими, откровенно любительскими роликами, снятыми на мобильные телефоны, фрагмент Виктора смотрится очень выигрышно. Чтобы заметить разницу, не надо быть профессионалом.

Каждый чтец на канале получил фрагмент, по объему примерно равный странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Всего было задействовано более 1300 «толстовцев» со всего мира: от Владивостока до Вашингтона.

По словам Виктора, сами съемки были недолгими – заняли около получаса. В утреннем пятничном эфире «Культуры» героя увидели близкие. Единственное недоразумение: в титры закралась досадная ошибка, и Виктор Абрамов стал Виктором Арабовым, но к этому наш герой отнесся с юмором.

Проект, в котором участвовали и другие наши земляки, – отличная идея для популяризации чтения. Смущает только одно: он идет по «Культуре», каналу, который смотрят люди, знающие Толстого не только из школьной программы. Может быть, целесообразней было бы показать его на каком-то из более рейтинговых каналов?

http://ivgazeta.ru/read/20255