21.12.2015 | 13:44

Николаю Карамзину посвящена авторская программа Игоря Золотусского

2016 год объявлен в нашей стране Годом Николая Карамзина.12 декабря 2016 года исполняется 250 лет со дня рождения великого историка, поэта, прозаика и переводчика. Перу Николая Михайловича принадлежит многотомное сочинение "История государства Российского", описывающее события отечественной истории начиная с древнейших времён и до правления Ивана Грозного и Смутного времени. 

Карамзин - автор "Писем русского путешественника", написанных после предпринятой им в 1789 - 1790 годах поездки в Европу,  и повести "Бедная Лиза" (1792). Публикация этих произведений открыла в России эпоху сентиментализма.

Жизни и творчеству Николая Карамзина посвящена авторская программа Игоря Золотусского "Николай Карамзин. Несть лести в языце моем". Первый фильм "Драгоценная рукопись" рассказывает о написанной Карамзиным в 1811 году "Записке о древней и новой России" и о его встрече с Александром Первым, во время которой императору была передана "Записка". 

Второй фильм "Апрель жизни" - о родном городе Симбирске (ныне Ульяновск), детстве и юношестве, учебе в Москве и о становлении взглядов Николая Карамзина. "Карамзин родился посреди русского пространства, на берегах Волги. Оно вошло в его сознание с детства так же, как и русский крестьянский язык, который лег в основу его литературного языка, - рассказывает Игорь Золотусский в фильме. - Гоголь говорил, что внутренний образ человека складывается от того рельефа и пейзажа, который он увидел в детстве. Карамзин увидел русскую ширь, русскую безграничность". 

Также в этом фильме - о путешествии Николая Михайловича по Европе и первом значительном произведении - "Письмах русского путешественника". "Именно в заграничном путешествии в сознании Карамзина возникает мысль об "Истории государства Российского", - рассказывает Золотусский. - То есть о капитальном творении, о какой-то твердыне, которая противостояла бы волнениям и беспорядкам, увиденным в Европе". 

Третий фильм - "В тишине страстей мятежных" - посвящен работе Карамзина над "Историей государства Российского". 

Игорь Золотусский: "Карамзин приезжает в Москву, заканчивает пансион, посещает лекции в Московском университете, потом начинает издавать "Московский журнал", в котором печатает сочинения иностранных авторов в своем переводе, где он как бы скашивает события, описанные в иностранных книгах, в сторону современной русской жизни. Второй журнал вскоре начинает выходить под его редакторством - "Вестник Европы". Таким образом жизнь Карамзина вписывается в жизнь древней столицы... Свою "Историю" Карамзин начал писать после того, как император Александр своим указом утвердил его в звании историографа. Как говорили современники, "Карамзин запер себя для истории".  

В 1816 году  Карамзин со всей семьей перебирается в Санкт-Петербург, где он будет жить до своей смерти. Он привозит с собой восемь томов "Истории государства Российского". Император Александр Первый выдает Николаю Михайловичу 60 тысяч на то, чтобы напечатать эти восемь томов, и производит его в чин статского советника. Об этом, а также о встречах Карамзина с императором, беседах о судьбах Отечества, идеях, изложенных в "Записках о древней и новой России", - в четвертом фильме "Поэт и царь". Также в заключительном фильме - о смерти Александра Первого, восшествии на престол Николая и восстании декабристов. 

Все материалы темы "Год Николая Карамзина" >>