21.12.2015 | 10:24

Выпускники Строгановки собрались на праздновании юбилея академии

«Здесь учат даже стены», – говорят о знаменитой Строгановке. Московской художественно-промышленной академии исполнилось 190 лет. Основанная почти два века назад графом Сергеем Строгановым, она первоначально носила название «Школа рисования в отношении к искусствам и ремёслам». С тех пор 13 раз меняла название, но не меняла отношения к студентам. Выпускников академии называют «штучным товаром», в очередь за ними выстраиваются музеи и предприятия. Многие приехали в альма-матер на празднование юбилея.

Праздник торжественно открыли в актовом зале академии. Поздравить всех приехала заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

«Ваша академия удивительна! В ней царит настолько творческий дух все пропитано традициями, традициями вашей школы, которая передавалась из поколения в поколение», – прокомментировала она.

К юбилею начали готовиться за полтора года. В здании, в котором академия располагается с 1957 года, предстояло сделать большой ремонт. После него Строгановка преобразилась. Выпускники не узнают любимый вуз. Их, кстати, в этот вечер очень много.

Александр Адабашьян – в числе знаменитых выпускников. Он окончил факультет художественной обработки металлов в 1971 году. Говорит, что Строгановка учит особому мышлению, благодаря которому он впоследствии стал художником и режиссёром.

«Самое главное применительно к кино, что для меня было – это то, что придумывая что-то, ты понимаешь, что тебе это реализовывать», – признался Александр Адабашьян.

Многие выпускники здесь преподают. Так, например, профессор Александр Лаврентьев – внук знаменитого Александра Родченко. Но на его решение учиться здесь повлиял музей Строгановки, куда он попал школьником.
«Там стояли совершенно замечательные вещи: какой-то автобус невероятный, какие-то стулья, мебель плетеная – я понял, что это то, что чем бы я хотел заниматься», – рассказал он.

В честь круглой даты в Строгановке появилось много новых выставочных пространств. Теперь на каждом этаже академии – новая экспозиция: спецпроект «Строгановские часы», где представлены студенческие работы. Выставка «Строгановская школа. Кафедры разных лет» показывает проекты выпускников кафедр реставрации, художественного стекла, монументально-декоративной скульптуры, дизайна транспорта.

«Наше выставочное пространство, которое показывает большие инновационные творческие возможности, выставочные проекты, в том числе открытие новых образовательных возможностей», – прокомментировал ректор МГХПА имени Строганова Сергей Курасов.

Недавно в Строгановке появились мультитач-панели, основное предназначение которых – стать неотъемлемой частью учебного процесса. Благодаря этому здесь скоро появится новый центр мультимедиа дизайна. Ну, а в дни празднования на них можно просто сыграть в шахматы.

Закончился праздник концертом Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Новости культуры

Читайте также:

190 лет назад была основана Академия имени Строганова