22.12.2015 | 12:23

В Вязьме "погибает" старинная архитектура

Вязьма ежегодно привлекает тысячи туристов своими удивительными пейзажами, главной частью которых, конечно, являются старинные особняки, хранящие дух и историю города. Однако, возможно, уже следующему поколению любителей архитектуры полюбоваться на застывшую в камне летопись Вязьмы не удастся. Ежегодно здесь «погибает» несколько старинных особняков.

Художник и краевед Владимир Чайка пишет городские пейзажи, уголки родной Вязьмы. Однако многие старинные дома, которые запечатлены на его картинах, превращаются в руины или вовсе исчезают. Художник вспоминает, что так называемый «дом фотографа Лыкова» был снесен вскоре после написания этого пейзажа.

«Мне за 16 лет деятельности по охране памятников удалось спасти 6 памятников архитектуры. Но, к сожалению, исчезло безвозвратно 12-13 домов», - констатирует краевед и художник Владимир Чайка.

Один из спасенных благодаря усилиям вяземских энтузиастов домов - особняк конца XIX века на Смоленской, 4. Он был «приговорен» к сносу, однако на него нашелся покупатель. Сейчас здание полностью отремонтировано. Выяснилось, что оно было построено предком нынешних хозяев – вяземским изобретателем сельскохозяйственных орудий Прохором Латышевым.

«Толщина стен очень большая, порядка 75 сантиметров. И вокруг дома (впервые встретился с таким) отмостка выполнена кирпичом в несколько слоев», - говорит предприниматель, владелец дома Игорь Ковалев.

Но подобных счастливых примеров немного. От выкупленного в частную собственность здания на улице Ленина, в котором бывал Михаил Булгаков, не осталось и следа. А в великолепном особняке XVIII века в стиле елизаветинского барокко, как и во многих других, обрушились крыши. А ведь все это – памятники истории и архитектуры.

«По реестру, буквально где-то десять лет назад, было 155. Сейчас, конечно, меньше. Это дома и регионального, и местного значения. И надо продумать, какими путями передать эти дома тем людям, которые могут их восстановить», - объясняет председатель Вяземской общественной организации по охране памятников Эвелина Богомолова.

К некоторым историческим зданиям проявляет внимание государство. Так, уникальный дом на Кронштадской, 32 включен в план целевой программы на 2016 год по реставрации за счет федерального бюджета.

 
Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"