04.01.2016 | 16:35

Календарь. 4 января 2016 года

Ровно 260 лет назад в этот день родился Джузеппе Каммарано. Итальянский художник, писавший картины в стиле позднего барокко и раннего неоклассицизма, профессор Академии изящных искусств в Неаполе, придворный живописец короля Фердинанда IV.
Среди его лучших работ – фресковая роспись королевского дворца в Казерте, оформление потолка дворца в Неаполе и потолка театра Сан-Карло, а также ряд портретов членов королевской семьи.
Джузеппе Каммарано 1766 – 1850

«Он был прямым наследником и продолжателем Федотова, – писал критик Владимир Стасов. – Он поднял выпавшую из рук Федотова кисть и начал своими картинами проповедь нового искусства. Его настроение было глубоко серьезное. Он был не склонен расплываться в красивых и сладких ощущениях. Он был полон негодования на то, что видел, его волновали до глубины души целые толпы русских типов и личностей, постоянно везде стоявших около него. Его потрясали сцены и события, около которых слишком многие проходили не замечая. Его натура была одной породы с Гоголем, у него тоже были две главные ноты: юмор и трагедия... У него и люди, и сцены, и лица, и тела были живые копии с того, что в самом деле есть на свете».
4 января 1834 года родился Василий Перов. Один из крупнейших отечественных художников второй половины XIX века, лидер критического реализма в русской бытовой живописи.
Василий Перов 1834 – 1882

В своих работах он совмещал гармонию классических форм с экспрессионисткими приёмами удлинения пропорций и деформации фигур, создавая пластические образы «надломленной, как бы смертельно раненой грации».
135 лет назад – 4 января 1881 года – родился художник, мастер офортов, один из крупнейших немецких скульпторов Вильгельм Лембрук.
«Его душа, как и его искусство, были очень хрупки», – писал Аристид Майоль. Лембрук не смог пережить катастрофы Первой мировой войны и покончил с собой в 1919 году.
Вильгельм Лембрук 1881 – 1919

120 лет назад в этот день родился Андре Массон. Французский художник, ключевая фигура сюрреалистического искусства. После Первой мировой войны он начал разрабатывать оригинальные приёмы психотехники, призванные отключить «рацио» и черпать образы из сферы подсознательного.
Объединение художника Массона с поэтом Бретоном породило «Первый манифест сюрреализма», переведённый на все европейские языки. С этого момента сюрреализм стал интернациональным движением, проявившимся в живописи, скульптуре, литературе, театре и кино.
Андре Массон был связан с крупнейшими представителями авангарда. Он иллюстрировал книги Мишеля Лейриса и Жоржа Батая, оформлял спектакли Антонена Арто. В Америке Массон оказал огромное влияние на становление абстрактного экспрессионизма.
Андре Массон 1896 – 1987

Он умер в январе, в начале года.
Под фонарём стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
ему своих красот кордебалет.
От снега стёкла становились уже.
Под фонарём стоял глашатай стужи.
На перекрестках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет.

В этот день – 4 января 1965 года – закончил свой земной путь один из величайших поэтов ХХ века Томас Стернз Элиот.
Томас Стернз Элиот 1888 – 1965