22.12.2015 | 13:10

Масштабная выставка к 125-летию Мандельштама откроется в Литературном музее

Узнать неизвестные факты жизни Осипа Мандельштама, увидеть прижизненные издания его книг, фотографии поэта и его семьи можно будет на выставке, приуроченной к 125-летию классика, которая откроется в Государственном литературном музее, сообщает ТАСС.

В экспозиции будут представлены фотографии Осипа Мандельштама и его семьи, виды значимых для поэта мест, портреты работ Милашевского, Кругликовой, Осьмеркина, оригинальные автографы, афиши выступлений, первые издания книг "Камень", "Шум времени", "Египетская марка" и других. Проект станет беспрецедентным по количеству экспонатов и числу музеев и архивов, принимающих участие в его создании. Материалы можно будет увидеть как в оригиналах, так и полистать с помощью мультимедийных экранов.

Посетители выставки "Я скажу тебе с последней прямотой…" смогут узнать неизвестные ранее факты из жизни поэта. Кульминацией станет уникальная мультимедийная реконструкция работы Мандельштама над рукописями.

Выставка задумана так, что каждый из экспозиционных залов будет посвящен одному из периодов жизни поэта. Первый зал – это хроника жизни Мандельштама, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал посвящен странствиям поэта во время Гражданской войны: в те годы автором были созданы важнейшие поэтические сборники и прозаические книги. Третий зал расскажет о последнем периоде жизни автора – от ареста 1934 года до смерти в лагере в 1938 году. Последний зал экспозиции повествует о судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении. В каждом из залов прозвучат стихи в исполнении Осипа Мандельштама из фондов Государственного литературного музея.