22.12.2015 | 11:39

Творческая лаборатория "Со-единение" представила уникальный театральный проект

В Театре Наций представили результат работы необычной творческой лаборатории «Со-единение». Это масштабный проект ведущих театральных школ страны и благотворительных фондов, которые объединились, чтобы исследовать возможности совместного творчества профессиональных актеров и людей с физическими, ментальными и сенсорными особенностями.

Важную новость о том, что надворный советник Иван Подколесин собирается жениться, в этом спектакле сообщают сразу на двух языках - на русском и на языке жестов. На сцене кроме известных артистов присутствуют люди, которые не видят и не слышат, но хотят быть услышанными. Спектакль «Женитьба» - маленькая часть большого проекта «Со-единение», инклюзивной театральной лаборатории.

«Проект необычный, мы хотим показать, что непрофессиональные актеры, люди, у которых есть какие-то ограничения по здоровью, тем не менее могут на равных играть с профессиональными актерами и могут быть интересными широкому кругу зрителей», - говорит президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Над проектом работают сразу три творческие группы: режиссеры, педагоги и актеры ведущих театральных школ страны - ГИТИСа, Школы-студии МХАТ и Театрального института имени Бориса Щукина. «Со-единение» установили всего пару месяцев назад, и уже готовы эскизы нескольких спектаклей. Помимо «Женитьбы» артисты покажут другую классику – «Чайку» и «Кармен».

«Почему «Кармен»? – задается вопросом режиссер Михаил Борисов. - Потому что влюблен Хозе в эту женщину, а влюбленный человек ничего не слышит и ничего не видит. Хозе играет слепоглухонемой артист, вся пластическая история выстроена на него. Но зритель не должен это понимать, он должен видеть артиста».

Чтобы зрители увидели в них настоящих артистов, новичкам поблажек не делают. Каждый день несколько часов репетиций, уроков и тренингов.

«Это должно быть полноценное партнерство в любом случае. Я не согласна делать скидку, играть хуже, например, или подстраиваться. Нет! Мы играем на равных!» - признается актриса Ольга Лапшина.

Одно из правил проекта – максимально раскрыть таланты «особенных» артистов. У них нет ролей второго плана, все ведущие.

«Я играю в чеховской "Чайке" и читаю там свои стихи. Например, о том, как я прошу людей помочь мне увидеть и услышать этот мир. Тяжело донести свои чувства, потому что режиссер попросил не использовать язык жестов», - говорит Ирина Поволоцкая.

Главным результатом этого эксперимента должно стать создание профессиональной инклюзивной театральной школы. Первые премьеры стоит ждать уже этой весной. Еще в планах у артистов – гастроли и старт Первого Международного фестиваля инклюзивного театрального искусства.

Новости культуры