05.01.2016 | 18:04

Афиша. 5 января 2016 года

"Гоголь-центр" представляет программу шедевров французского кинематографа. Пятого января – "Бассейн" Жака Дерэ с Аленом Делоном и Роми Шнайдер; "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо и "Церемония" Клода Шаброля с Изабель Юппер, Сандрин Боннер и Жаном-Пьером Касселем.

В Театре оперетты – "Фиалка Монмартра". Оперетту Имре Кальмана поставил Александр Горбань. Режиссер возобновления – Алина Чевик. Музыкальный руководитель – Андрей Семенов.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру для детей на новой сцене. Спектакль по сказке Джеймса Барри "Питер Пэн" поставил Александр Коручеков. Сценография Максима Обрезкова. Хореография Сергея Землянского.

В театре "Геликон-опера" для детей показывают спектакль "Сказочный город" по пьесе Александра Коручекова на музыку Александра Покидченко. Постановка Ильи Ильина.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет во Дворце спорта "Лужники" ледовое шоу "Синдбад и принцесса Анна". Композитор – Евгений Загот. Режиссер-постановщик – Алексей Франдетти.

А в Театриуме на Серпуховке продолжаются показы новогодней премьеры "Волшебная лампа Аладдина". Постановка Терезы Дуровой.

2016-й год объявлен ЮНЕСКО "Годом верблюдовых", и в Музее Востока проходит выставка "Корабль пустыни", посвященная образу верблюда в культуре и искусстве народов Азии. В экспозиции около 100 произведений декоративно-прикладного искусства, ритуальные предметы, а также живописные полотна.

А в Пермской художественной галерее проходит выставка "Кошка и ее художники", на которой можно увидеть произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные художниками разных эпох, в том числе уральскими мастерами от первой половины XIX века до наших дней.

"Метод Гренхольма" показывают в Воронежском камерном театре. Спектакль по пьесе Жорди Гальсерана поставил Георгий Цхвирава.

Ярославский театр драмы имени Волкова для детей показывает сказку "Волшебная лампа Аладдина" в постановке Евгения Марчелли.

На Новой сцене Александринского театра спектакль по роману Владимира Набокова "Камера обскура".

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" проходит выставка "Генезис. Дизайнерская обувь будущего". В экспозиции 120 пар необычной обуви, созданной Кристианом Лубутеном, Захой Хадид, Сильвией Фадо, Кэндзо Такадой, Айрис ван Хэрпен, Джузеппе Занотти и другими современными дизайнерами.

В Мюнхенском Каммершпиле играют спектакль по мотивам романа Достоевского "Игрок" в премьерной постановке Кристофера Рюпинга.

Американский театр балета на сцене нью-йоркского театра Джойса представляет спектакль "Интенсио", включающий постановки Александра Экмана, Йормы Эло и Аннабэль Лопез Очоа. Солист Даниил Симкин.

В театре "Метрополитен-опера" дают оперу Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" в постановке Дэвида МакВикара. Главные партии исполняют Сондра Радвановски и Ильдар Абдразаков.

В Парижском музее моды проходит выставка "Возвращенная мода", посвященная графине Элизабет Греффюль.

Элизабет Греффюль – французская и бельгийская аристократка, которая была музой Марселя Пруста, а также многочисленных дизайнеров своего времени. Она родилась в Париже в 1860-м году и вышла замуж за графа Анри Греффюля. Элизабет считалась одной из самых красивых женщин Парижа и держала салон, в котором собирались самые яркие представители европейской культуры того времени, в том числе у нее бывали Сергей Дягилев и артисты его Русских сезонов. Греффюль считалась и законодательницей мод.

На выставке впервые для широкой публики представлено пятьдесят предметов ее гардероба – пальто, повседневные и вечерние платья и аксессуары, созданные знаменитыми кутюрье того времени – Шарлем Вортом, Витальди Бабани, Жанной Ланвин.

"Афиша" в эфире: 22:16.