21.12.2015 | 11:07

В Ульяновском художественном музее проходит выставка работ Дмитрия Архангельского

В Ульяновском художественном музее проходит выставка работ Дмитрия Архангельского. Она приурочена к 130-летию со дня рождения мастера. Дмитрий Архангельский родился в Симбирске, преподавал живопись в городской семинарии. И, как признавались его ученики, учил «не только рисованию, а любви – к цвету, линии, пространству и природе». На выставке представлены этюды, которые художник отправлял своим коллегам и друзьям в качестве открыток, а также акварельные зарисовки природы Подмосковья, а точнее, посёлка Родники, где Дмитрий Архангельский жил в зрелые годы. Поэтому и экспозиция получила название - «Родники души».

В экспозиции - более 60 работ. Многие из них посвящены родному Симбирску. Дмитрий Архангельский был страстным краеведом, историком, этнографом, участником археологических экспедиций. Впечатления от поездок по родному краю нашли воплощение в его работах.

«Он рассказывает об истории нашего города, о тех памятниках старины, памятных местах, которые сейчас уже изменились, и многие люди об этом не помнят, не знают», - говорит поэт, член Союза российских литераторов Ульяновской области Татьяна Карпова.

Зрелые годы мастер провел в Подмосковье, в поселке Родники. Подмосковные пейзажи на выставке соседствуют с симбирскими. В них та же душевность, тонкость, лиричность. Две родины художника как будто слились на полотнах в одном зале.

«В них есть та трепетность, та нежность, и, вообще, родники – это слово очень глубокое, оно как бы истекает из самой природы и уходит в вечное пространство», - отмечает автор выставки, сотрудник Ульяновского художественного музея имени Пластова Инна Матюнина.
.
Много времени Архангельский уделял педагогике. Считал это своим призванием. Среди его учеников - Аркадий Пластов, чье имя носит Ульяновский художественный музей.

«Они дружили до самой смерти, Пластов, к сожалению, умер раньше Архангельского, он еще пожил. Они общались. Я знаю такой секрет, когда он писал кому-нибудь из своих друзей письма, то вкладывал вот эти свои работы, - показывает заслуженный художник России Борис Склярук. - Они - как раз этого самого формата, попадали в конверт».

Творческое наследие Дмитрия Архангельского составляют линогравюры, литографии, офорты, акварели. Многие из них на выставке представлены впервые.

Новости культуры