16.02.2011 | 09:32

Россия - почетный гость на Международной ярмарке современного искусства в Мадриде

Восемь российских художественных галерей и 10 государственных и частных культурных фондов примут участие в открывающейся сегодня в Мадриде 30-й Международной ярмарке современного искусства ARCOmadrid-2011.

Всего в этом году в работе ARCO участвуют 197 галерей из 21 страны мира. В ее основной части представлены 117 галерей, остальные - участники программ Focus Russia, ARCO 40 для молодых художников, Opening для новых галерей и Solo projects, в этом году сконцентрировавшейся на латиноамериканских галереях.

Россия в 2011 году - перекрестном Году России и Испании - стала почетным гостем юбилейной ARCO. В этом году в обеих странах пройдут более 300 обменных культурных акций - выставок, участия в художественных ярмарках, гастролей театральных и музыкальных коллективов.

В рамках проекта "Фокус Россия" на ARCOmadrid-2011 будут представлены пять московских галерей - "Айдан", галерея Марины Гончаренко (GMG Gallery), галерея Марата Гельмана (M&J Guelman Gallery), XL и Paperworks, петербургские "Марина Гисич" и "Анна Нова" и "Арка" из Владивостока. Они покажут в Мадриде работы известных художников Ильи Чичкана, Алексея Шульгина, Олега Кулика, Елены Берг, а также молодых авторов Алены Гуткиной, Юрия Александрова, Марии Дмитриевой, Петра Швецова, Керима Рахимова, Хаима Сокола.

В ярмарке также примут участие государственные и частные музеи - Эрмитаж, Государственный центр современного искусства, Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей, ЦСИ "Винзавод", ЦСК "Гараж", фонд "Екатерина", получивший премию Ассоциации друзей ARCO в категории "Международное коллекционирование", Пермский музей современного искусства, фонды "Виктория - искусство быть современным" и Stella Art.

В дни ярмарки в Мадриде, в Центре изящных искусств российская группа "МишМаш" покажет перформанс "Объем желаний, или Различные виды пустоты", в выставочном зале "Алькала 31"  откроется экспозиция АЕС+Ф, а в центре искусств "Матадеро Мадрид" группа "Что делать?" проведет семинар на тему "Общество, политика и эстетика после переходного периода".

Официальное открытие ARCO состоится днем 17 февраля. По традиции, в ней примут участие Принц Астурийский Фелипе с супругой Летисией. По словам Луиса Эдуардо Кортеса - президента выставочного комплекса IFEMA, где пройдет ярмарка, - особое внимание будет уделено коллекционерам. Для них подготовят различные программы, в том числе консультации с экспертами для начинающих коллекционеров.

Выставка-ярмарка ARCOmadrid появилась в 1982 году по инициативе мадридского организатора ярмарок IFEMA и при поддержке тогда небольшого количества испанских галерей, специализирующихся на современном искусстве. В первый год проведения ярмарки в ней приняли участие 90 галерей из 16 стран, в то время как в 2010 году их было уже 220, а география стран расширилась до 25. В прошлом году посмотреть на представленные произведения искусства пришло 180,5 тысяч человек.