22.12.2015 | 20:05

В Петербурге началась череда детских новогодних представлений

Новый год все ближе, многие уже даже нарядили ёлки дома. Но одно дело отмечать праздник в квартире, и совсем другое – в настоящем дворце. Такую возможность дарит Санкт-Петербург – там уже вовсю идёт череда новогодних представлений для детей. Проводят их и в знаменитом Аничковом дворце. Любопытно, что именно здесь почти 200 лет назад прошла первая публичная ёлка. В её организации принял участие император Николай Первый.

Кадры советского прошлого Аничкова дворца – тогда это был Ленинградский дворец пионеров. Большая елка в канун новогодних праздников в Белоколонный зал попадала через окно. 

«Первая в Петербурге ёлка появилась именно в стенах Аничкова дворца, эта традиция восходит к императрице Александре Фёдоровне. Она поставила маленькие ёлочки в Желтоколонном зале, бывшей царской столовой, и в канун Рождества дети впервые подошли к этим ёлочкам и каждый нашёл свой подарок», – рассказала методист музея «История Аничкова дворца» Светлана Гиголо.

За почти двести лет здесь мало что изменилось, разве что ели теперь украшают искусственные – этого требует техника пожарной безопасности. В музейных архивах бережно хранят первые приглашения на костюмированные представления и старые фотографии счастливых нарядных детей.

«Дети с рабочих окраин, приезжая в этот прекрасный дворец, испытывали потрясение, и фотографии иллюстрируют, чем детей здесь тешили: это были не только подарки, но и замечательные ёлки, которые стояли в центре роскошного зала. Дворец убирался так, что он был сказочным», – отметила экскурсовод Надежда Тихонова.

В Аничковом дворце берегут не только традиции и воспоминания, но и вполне реальное наследие праздничного прошлого. Сохранились почти все аттракционы советской эпохи. Механизмы, разумеется, реставрируют по мере необходимости, но все работает.

«Очень многие родители приходят с детьми и вспоминают, как в своем детстве приходили и на этом катались», – призналась руководитель информационного отдела Дворца творчества юных Светлана Кожара.

Лишь однажды в новогодние праздники дворец пустовал – суровой зимой 1941-го. Это был самый тяжелый год, не только для города, но и для всей страны.

«Но уже в следующую зиму вновь открываются двери для новогодней ёлки, а уже в 1944 году дети получают на Новый год не только подарки, но и медаль на грудь, на которой гордо было написано "За оборону Ленинграда"», – добавила Светлана Гиголо.

С тех пор ежегодно во дворце дают праздничные представления. Сценарий каждый раз меняют. Новые декорации, оригинальная музыка, сказочные герои. Одно неизменно – огни на елке дети зажигают вместе с Дедом Морозом. Эту роль в Аничковом дворце больше десяти лет играет заслуженный артист России Александр Алексеев. Говорит, детей сейчас на мякине не проведешь, всё знают, но в чудо верят.

«Ко мне серьёзные ребята подходят и спрашивают: так это ты подарил мне пулемет? Он-то думал, что папа, но когда видят, что я живой...» – поделился Александр Алексеев.

Хороводы в городском Дворце творчества юных по традиции водят вплоть до рождественских праздников.

Новости культуры