16.02.2011 | 09:54

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони откроют Перекрестный год России-Италии

Первой на Апеннинах ретроспективой художника Александра Дейнеки сегодня официально открывается Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России. Экспозицию торжественно откроют президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

На выставке будут представлены 87 картин, которые охватывают все творчество художника. Отдельный зал посвящен графике Дейнеки. Работы в Италию привезли из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки, Музея современной истории России, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Центрального музея Вооруженных сил. На церемонии выступит российский брасс-квинтет "Капелла-брасс" оркестра Государственной академической капеллы имени Глинки.

Выставка картин Дейнеки разместилась в одном из лучших римских выставочных пространств - Выставочном дворце. Главное его преимущество - сочетание неоклассического фасада, выходящего на одну из центральных улиц, - виа Национале, с новейшим современным выставочным пространством внутри. Выставочный дворец, некогда самый большой в Европе, был построен в начале 1880-х годов по проекту итальянского архитектора Пио Пьячентини на месте средневековой площади. В 2002 году дворец был закрыт на реконструкцию, которая была прервана спустя два года из-за инцидента - во время работ там обвалилась крыша, семь строителей получили ранения. Обновленный дворец открылся в 2007 году крупной выставкой американского художника- авангардиста Марко Ротко. 

Александр  Дейнека - один из немногих советских художников, кто бывал в Италии. Он даже дружил с Ренато Гуттузо, который считается главой социально-реалистического направления итальянского изобразительного искусства ХХ века. Дейнека останавливался в римском доме Гуттузо, и специалисты отмечают взаимное влияние художников. За реалистичное изображение человеческого тела их называли "новыми Микеланджело". По мнению координатора оргкомитета Перекрестного года  с итальянской стороны профессора Джулиано Урбани, итальянцам будет крайне интересна выставка Дейнеки. "В Италии те годы ассоциируются с фашизмом, художниками режима. Но были крупные талантливые творцы в то время здесь и за рубежом, и Дейнека - один из них, безусловно. В Италии сейчас проявляется большой интерес к авангарду, но советское искусство того времени у нас почти неизвестно", - сказал Урбани.

Выставка работ Дейнеки - одно из ярких событий череды событий Года русского языка и российской культуры в Италии, программу которого представят сегодня министры культуры России Александр Авдеев и министр культурного достояния Италии Сандро Бонди.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>